首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市官渡区非公经济增加值超510亿元

2017年04月05日 08:25:50 来源: 云南日报

  县域经济发展希望在民间,活力在民营。官渡区紧紧围绕服务经济发展大局,促进非公经济健康发展。据悉,2016年,官渡区非公经济增加值实现510.1亿元,占GDP比重高达50.9%,占据全区经济总量的半壁江山,为官渡在全省县区率先突破千亿元大关提供了强力支撑,非公经济已成为全区经济发展的重要支柱。

  记者了解到,五年来,官渡区工商联积极协调各职能部门,为非公经济人士协调解决子女入学入园150余人次,解决非公经济人士在生产经营中遇到的各种困难和问题200余件次。为企业提供融资服务,协助100余家企业申办了贷款,贷款金额达1亿多元。成立企业服务中心,帮助970人办理了首次创业贷款,贷款金额达4624.5万元,带动2910余人就业;帮助660家微型企业办理了扶持资金1980万元,带动3000余人就业。此外,建立完善了涉及民营企业民事纠纷多元解决机制,成立云南省首家商会调解室,共接受民商事案件咨询1000余件、接受委托调解846件,调解成功809件,调解成功率达95.6%,涉案金额达2.96亿元。成立官渡区工商业联合会(商会)人民调解委员会,成功调解涉及债权债务纠纷案件150余起。与区检察院合作签订《关于共同建立促进非公有制经济健康发展工作机制的意见》,为全区民营经济发展保驾护航。

  截至2016年底,官渡区共有非公经济户17.3万户,比2011年的7.99万户增长116.9%;2016年全区非公经济增加值达510.1亿元,比2011年的253.2亿元增长101.5%,占全区GDP比重由2011年的46.1%增长到2016年的50.9%。非公经济已成为官渡经济持续快速增长的“加速器”,活跃市场的“兴奋剂”,扩大就业的“主渠道”,增加收入的“活源泉”。

  为更好激发非公经济活力,促进非公经济健康发展,在全市稳增长中发挥重要支撑作用,官渡区工商联将着力构建健康政商关系,创建良好营商环境,帮助民营企业解决实际困难和问题。推动“大众创业、万众创新”,打造现代企业家创业创新队伍,完成“贷免扶补”扶持、“两个10万元”微型企业扶持创业任务,建立创业导师库,最大限度为中、小、微企业提供服务,让“大众创业、万众创新”成为持续助推经济发展的强劲动力。组织好民营企业参加南博会、昆交会、旅交会、农博会等重大经贸活动,为民营企业参与各种项目合作提供平台。推动政企直通车制度建立完善,通过“政商联直通车”机制,建立涉及非公经济领域诉求的快速反映和处理通道,进一步优化非公经济发展环境。创新“以商招商”“商会招商”“代理招商”模式,助推招商引资工作取得新突破。(记者 茶志福)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361832301