图片新闻

普洱孟连口岸去年上缴进口增值税9.09亿元

2017年04月02日 10:56:11 | 来源:云南网

  孟连口岸(图片来源于网络)

  “2016年,孟连口岸上缴进口增值税总额9.09亿元,同比增长113.88%,居全省关区首位。”日前,云南网记者采访孟连县委书记刀锋。

  他介绍说,近年来,孟连县依托区位优势,以孟连(勐阿)边境经济合作区为重要平台,主动服务和融入国家发展战略,通过扩大对外开放,口岸、通道基础设施建设加快,服务功能不断完善,国家级边合区申报工作有序推进,正处级边合区管委会获批成立,对外开放层次和水平全面提升。

  自2012年边合区启动建设以来,政府性累计投资2.8亿元,完善、建成了国门、联检楼、查验货场、一关两检生活区、边民互市点等口岸功能设施。招商引资累计投资2.65亿元,实施了勐阿国际、保税仓库、免税商店、大牲畜屠宰场等招商引资项目。

  目前,孟连完成了边合区总体规划、产业发展规划、土地利用总体规划等主要规划,并获得省市相关部门审查通过。总体规划划定边合区行政区面积243平方公里,人口规模9.5万人,控制总面积14.12平方公里,近期建设用地规模3.4平方公里,辐射孟连全境。

  在这样的强力推动下,2016年,孟连口岸实现进出口货值8.8亿美元,同比增长87.63%;人流量146.38万人次,同比增长9.57%;货运量68.75万吨,同比增长41.14%;车流量30.3万辆次,同比增长10.3%;上缴进口增值税总额9.09亿元,同比增长113.88%,居全省关区首位。

  刀锋分析说,这样的成绩与孟连用好用活国家对外开放政策是分不开的。目前孟连(勐阿)边合区为省级边合区,若国家级边合区申报成功,将进一步提升边合区的服务管理水平,扩大进出口贸易,进一步促进地方经济社会发展。

  他表示,下一步,孟连要以争取建设国家级边合区为目标,逐步逐项抓紧抓好规划、政策落地落实、项目建设、基础设施配套、口岸建设、产业发展、融资、创新等多方面工作,加快推进边合区建设,推动县域经济社会的全面发展,维护民族团结、边境安宁的大好局面。在大开放中谋求大发展,不断增强孟连的经济影响力、文化影响力、社会影响力、地缘影响力,放大区位优势,拓宽发展空间。

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181361781531