首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明2017年公租房可申请团租 5套“起步”

2017年04月01日 13:16:32 来源: 云南网

  盛惠园公租房

  记者4月1日从昆明市公有房屋管理中心获悉,2017年公租房可以团体租赁,有5套以上房源需求的单位就可以为职工申请团租。

  据介绍,2016年已经有不少企业(单位)通过市公租房公司申请了团租,反响非常好。

  昆明市教职工系统已启动团租

  据昆明市教职工住房管理所所长潘红波介绍,2016年10月,昆明市教职工系统启动了团租工作。老师们对公租房的热情很高,首批就有430套房源的需求量。

  颐惠园公租房

  “目前,昆明市很多老师存在着‘住房条件差、租房住’的情况。一听说可以通过单位申请公租房,都很踊跃。”潘红波说,通过单位申请团租的流程,与社会个租略有不同。由于得到了昆明市公有房屋管理中心、昆明市公租房公司的协助,申请、审核、确认等一整套流程下来,花的时间并不长。到2016年12月,已经有部分老师住进了公租房。

  公租房不用担心房东涨价不续租

  近日,在泽惠园选房大厅,昆明外国语学校杨老师参加了教职工系统第二批预申请,通过反复比选,他申请了盛惠园两室一厅的户型,一家三口居住。“盛惠园离学校近,方便上下班和接送孩子,而他以前租房住,一个月1700元的房租,申请公租房除了就近原则外,主要是为了减少房租的开支。”

  普惠园公租房

  租住公租房不仅切实为教职工减轻经济负担,更重要的是租赁关系比较稳定,而且小区配套完善,提供了舒适便利的居住条件。与杨老师一样申请在盛惠园的李老师,过去一个月要花2400元租房住,租房期间经常遭遇房东涨价、不续租等情况,很是闹心。于是,李老师选择申请公租房,因为公租房租赁关系比较稳定,不用再担心房东不给续租。截至目前,昆明市教职工系统已有60多人住进了公租房。

  团租兼顾去库存和方便申请人

  昆明市公租房公司相关负责人说,在公租房分配过程中增加团租通道,事实证明是一个兼顾去库存、方便申请人以及优化管理的举措。“这种公对公的申请模式,方便了申请人。由一个组织代表本系统内符合条件人群统一申请公共租赁住房,并对申请者做出初步审核把关,这既为住建部门和公租房公司减轻了一定的工作负担,又能从源头上把好第一道关。”

  与此同时,团租给申请单位和公租房公司后期管理都提供了利好。从团租单位的角度来看,就近为职工申请公租房,可以让职工集中居住,增进同事间的融洽度,在同事之外增加一个邻居的身份,透出浓浓的都市人情味,当然也更能够体现单位对职工住房困难的关心和作为。

  只需四步 就能为员工团租公租房

  一、提交资料

  团租申请资料、团租公证书、填写《企业(单位)职工公租房需求意向明细表》,初步确定申请资格。

  二、资料报备

  向市公有房屋管理中心报备企业(单位)职工个人信息及申请相关资料。

  三、资格审核

  市公有房屋管理中心审核团租职工申请资料,审核通过后,进行选房分配并完成《租赁合同》的签订。

  四、办理入住

  职工凭《三方合同》、《物业协议》、缴费发票等相关材料至所选房源物业办理交、接房手续。

  详情咨询:0871-64662693

  团租答疑

  Q1:团租对象是谁?

  在昆依法成立的企事业单位、民办非企业组织、国家机关和社会团体;在昆创业的大中专毕业生(含研究生)、教师、海外归国留学人员,、政府招商引资引进的高级管理人员等;拆迁(改造)、棚改(含危房)、受灾群众、国家重点项目房屋被征收对象等群体作为临时过渡安置。

  Q2:团租准入条件有哪些?

  属团租对象范围单位代表其职工统一申请公共租赁住房,职工房源需求数为5套(含)以上。单位与职工间为用工关系,职工本人为申请人,配偶及有其它家庭成员的,为共同申请人。单位承诺协助配合公司做好团租相关工作,并绝对履行相关义务,承担连带责任。已承租廉租住房或公共租赁住房,或购买政府统建经济适用住房的职工,不能参加集体租赁。

  Q3:企业团租职工有车、有房、财产超标,能否租赁公共租赁住房?

  企业团租职工按照昆明市住房保障行政管理部门对个人类要求,提交相应材料。符合保障房资格的按照市发改委批复公共租赁住房价格租住公共租赁住房;不符合保障房资格的按照企业团租价格执行。

  Q4:昆明公租房申请条件

  申请人及共同申请人在主城八区无住房,或者人均住房面积低于24平方米,属于城市中低收入人群。

  Q5:申请了团租房是否可以直接选房,还是要摇号?

  不需要摇号,由公租房公司按照企业(单位)实际需求统筹房源。按照企业(单位)职工对住房(项目、户型)需求1:1配置,企业(单位)自行分配。确保每一位申请的职工都能“居者有其屋”。

  Q6:团租房房租多长时间缴纳一次,合同多长时间签订一次?

  按照规定,针对到企业(单位)缴纳房屋租金,一次性缴纳一年租金,三个月的押金,合同最长可一次性签三年,期满后复审企业(单位)资质及职工资格无问题后可继续续签。

  Q7:第一次缴费大概要交到多少钱?配套设施需要交费吗?

  各项目一室户型平均月租金为:650元左右,按年(12个月)收费约:7800元;两室户型平均月租金:860元左右,按年(12个月)收费约:10320元;履约保证金(押金)为三个月所租住房屋租金:一室户型约1950元;两室户型约2580元。公租房公司所承建公租房没有配套费。

  Q8:公共租赁住房能否提取公积金?

  根据昆明市公积金中心相关公告:职工租住公租房、廉租房的,按照实际房租支出全额提取。(记者 赵岗)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120181361766421