首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大永高速开工 楚雄加速出滇入川高速交通枢纽建设

2017年03月30日 20:07:14 来源: 云南网

  开工现场

  3月30日,永仁至大姚高速在楚雄州永仁县举行开工仪式。这是永仁县一季度集中开工的重点项目,也标志着2017年该县重点项目建设拉开序幕。

  永金高速公路永仁至大姚段,是云南省中长期公路网规划“二十联”中S35永仁—楚雄—双柏—元江—元阳—蛮耗—金平—金水河的最北段,也是楚雄州十三五规划“8588”高速公路网南北大通道的重要组成部分。

  奠基仪式

  该项目起点为永仁县永定镇接G5京昆高速,向南经过秧鱼坝、羊蹄江、大平地、麦拉河、江底河、赵家店、北新街、蜻蛉河,止于大姚县金碧镇曾家塆接楚雄至大姚高速公路。主线里程长61.46公里,设计时速每小时80公里、路基宽度25.5米、为双向4车道,概算总投资98.3亿元。全线有特大桥梁2座,大桥53座,中桥15座,隧道16座,桥隧占比39.56%。其中江底河特大桥全长1146米,主跨920米,桥高330米,是楚雄州境内第一座特大公路悬索桥,也是楚雄州最具有标志性的公路景观。

  大永高速公路建成后,将成为滇中滇西北上四川,南下滇南,通向金水河口岸出境越南的国际大通道,对楚雄州融入滇中,带动滇西,辐射滇南,把区位优势转化为开放优势、发展优势和竞争优势,将楚雄打造成为云南滇中互联互通、成网成环,横跨东西,贯穿南北,出滇入川的高速交通枢纽,具有长远重要意义。同时,对滇中旅游开发,构建大四川—大百草岭—大哀牢山—大红河谷旅游大通道有重大意义,也将成为楚雄州对外开放和脱贫攻坚的康庄大道。

  云报全媒体记者 杨之辉 饶勇

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361714531