首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省居民家庭经济状况核对平台正式上线

2017年03月29日 19:20:56 来源: 云南网

  申请低保 谁有车有房将一清二楚

  为精准认定救助对象,昨日,云南省居民家庭经济状况核对平台项目正式通过专家组验收。据悉,平台已与省扶贫办、省公安厅实现了数据实时共享,将提高社会救助对象的精准识别,减少漏保、错保、骗保等现象的发生。

  近几年,国务院和有关部门先后下发文件,明确各级民政部门负责低收入家庭收入信息查询核对的管理工作,建立居民家庭经济状况核对机制。为此,2015年,我省起草了《云南省居民家庭经济状况核对平台建设方案》。2016年10月,平台在曲靖市、西双版纳州两地进行试运行。今年3月,平台在全省上线使用。

  “通过平台核查,申请社会救助的群众是否有车有房一目了然。”省民政厅相关负责人表示,平台已经初步实现了与省扶贫办、省公安厅数据实时共享,全省500多万城乡低保人员信息已经采集,不符合条件的群众将被取消保障资格并记入相关诚信档案。

  此外,省人社厅、住建厅、教育厅、地税局、工商局、残联以及昆明市住房公积金管理中心、房屋交易产权管理处等部门信息正逐步接入平台中。下一步他们还将协调推动金融、保险等数据对接和信息共享。

  云报全媒体记者 宋金艳

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361682691