首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南能投:2016年净利润2.7亿 同比增长163%

2017年03月27日 18:23:06 来源: 新华网云南频道

云南能投324日晚间发布的年报显示,2016年公司营业收入145501.87万元,同比下降12.64%;实现归属于上市公司股东的净利润27,012.68万元,较上年增长163.46%;公司拟每10股派发现金红利1元(含税)。

2016年,公司完成重大资产置换,置出长期亏损的氯碱业务及相关资产,置入发展前景良好的天然气业务及相关资产,公司主营业务得到进一步优化,形成盐业+天然气双主业的新格局。

不过,由于置入的天然气资产目前主要处于建设期,报告期尚未对公司营业收入及利润产生有力支撑。

年报显示,报告期内公司利润增长的主要原因:一是公司持续推进食盐品种结构调整,不断优化产品生产结构,强化节能降耗和降本增效措施,盐产品毛利上升;二是存量带息负债同比大幅减少,利息支出大幅下降,财务费用同比降低;三是公司5月底完成重大资产置 换,置出亏损的氯碱业务,同比氯碱产品亏损大幅降低,影响毛利同比上升。

据悉,报告期内,公司重大资产置换暨关联交易事项已完成资产交割等相关工作,公司不再持有亏损的氯碱化工业务,在原有盐业务基础上,拓展进入天然气业务,全面开启+天然气双主业发展的新格局,增加了新的利润增长点,有利于提高公司的持续盈利能力和整体价值,增强公司抗风险能力。

公司重大资产置换暨关联交易事项实施完成后,公司主营业务包括食盐、工业盐、日化盐、芒硝等系列产品的生产销售以及天然气管网建设、天然气销售、入户安装服务等。

公司控制着云南省主要的盐矿资源,拥有昆明盐矿、一平浪盐矿、乔后盐矿、普洱制盐分公司四家盐矿的采矿权,NaCl资源保有储量为6.44亿吨。全资子公司云南省盐业有限公司是省内最大的食盐、工业盐生产企业,也是云南省唯一具有食盐生产和批发许可证的企业,全资子公司云南省天然气有限公司作为云南省委省政府批复同意组建的省级天然气产业发展平台,负责推进全省天然气基础设施投资开发、市场推广、产业培育等工作。

天然气公司已经在昭通、曲靖、红河、玉溪、楚雄等各州市以及滇中产业新区规划和实施了一系列天然气利用项目,包括11 条天然气支线管道项目及2个应急气源储备中心项目,其中包括昭通支线等5条跨州市长输管线的开发工作,支线覆盖范围包 括滇中新区、昆明等10个地州市;在各地积极开展城市(工业园)燃气输配及加气站项目,各项工作正在稳步推进。目前,天然气公司已经在玉溪、宣威、昭通、富民等县市取得城市燃气特许经营权。

业内人士表示,随着盐业体制改革的深入,公司将持续推进食盐产品的结构调整,有望推动盐业务盈利能力的持续提升;同时,天然气板块项目建设的稳步推进,也将给公司带来新的利润增长点,公司未来前景可期。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361617341