首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

防范非法集资 中国银行云南省分行在行动

2017年03月22日 08:45:49 来源: 中国银行云南省分行

  在“3.15”即将到来之际,中国银行云南省分行加大了宣传力度,提供了防范非法集资的有效措施。一直以来,中行云南省分行利用专业优势,结合年度金融消费者权益保护,开展“远离非法集资宣传月”活动,在人流量较大的交通枢纽地点,向公众发放金融知识手册、折页等宣传品,向公众普及金融知识;此外,还利用网点优势,积极营造宣传氛围,统一制作了防范非法集资宣传海报等宣传品,在各中行网点进行张贴和分发,并不间断播放远离非法集资宣传电子海报和宣传标语;同时还设立宣讲台,“面对面”开展客户宣导,引导公众理性投资等。 “3.15”期间,中行云南省分行专门加大防范和打击非法集资宣传力度,以专项活动和日常教育相结合的方式,进一步扩大宣传的影响力和受众面,向更多消费者宣讲非法集资的属性、特征和表现形式,引导消费者正确识别非法集资。同时,在日常经营中,该行将针对当下热点的汇款、理财、贵金属等投资业务,举办专题讲座,以近年来查处的典型非法集资案件为例,以案说法,引导消费者树立正确的投资理念。下一步,中行将进一步提升服务规范性,主动阻塞风险漏洞,并建立员工教育长效机制,定期对中行员工进行警示教育,提高员工“火眼金睛”的识别能力,帮助客户识别非法集资陷阱,做好客户资金安全的“第一道防线”。

  如何防范?建议:“三看一听”

  那么,对于普通消费者如何识别和防范非法集资,中行的建议是做好“三看一听”:首先是看回报率,消费者要明晰投资风险与收益的比率,切莫贪图高利。其次是看经营者,选择正规渠道购买金融产品、参与投资活动。第三是看产品和项目,要详细阅读产品说明书、合同等文件,了解产品和项目的运作方式,资金去向,一旦发现风险尽早撤资。

  最后要听专业人士的意见,可以向工商、公安等相关部门咨询,也可以到银行各营业网点咨询了解。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191361473281