首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市2016成绩单发布:旅游总收入突破千亿元

2017年03月20日 09:49:40 来源: 云南网

 

  3月19日上午,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议在昆明召开,昆明市市长王喜亮代表市人民政府,向大会作报告。

  报告中提到,2016年昆明市全市实现地区生产总值4300亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到36739元、12555元。此外,昆明在旅游、产业发展、“五网”建设、人居环境建设、民生等方面均取得了不错的成绩,完成了市十三届人大七次会议确定的目标任务,实现了“十三五”的良好开局。

  旅游:

  总收入突破千亿元

  作为享誉全国的旅游胜地,昆明在过去的一年提速发展全域旅游,打造了包括安宁奥特莱斯风情小镇、古滇文化旅游名城等一批旅游新项目,旅游总收入突破千亿元,达1073.5亿元、增长48.4%。成为国家“十三五”服务业综合改革试点城市、国家文化消费试点城市。

  产业发展:

  安宁工业园成为全省首个千亿级产能工业园区

  昆明2016年地区生产总值年均增长10.9%,实现翻番。培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。官渡区经济总量在全省县区率先突破千亿,安宁市进入全国县域经济百强县,高新区、经开区跻身千亿园区行列,安宁工业园成为全省首个千亿级产能工业园区。

  此外,呈贡信息产业园完成投资17亿元,中兴通讯等40个项目签约入驻。金鼎科技园成为国家级广告产业园,凤凰纵横文旅等11个项目落地,C86山茶坊文化艺术园等项目建成。中铁建西南总部、中国铜业等企业总部落户昆明。

  创业创新方面,昆明建立了创客合作银行,与昆明理工大学等5所高校共建双创学院,云上小镇建设初见成效,建成国家级、省级大学生创业示范园23个,省级众创空间、市级新型双创孵化园26个,猪八戒网、清华启迪等一批知名双创企业落户昆明,成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市。

  “五网”建设:

  乡乡通油路、村村通公路、乡乡通公交

  2016年昆明启动了“五网”建设五年大会战,实施项目205项,完成投资791.4亿元。成为全国首批综合交通枢纽示范城市。以综合交通为重点的基础设施取得重大突破,绕城高速内环实现闭合,“环线+射线”骨干路网基本建成,地铁运营里程达64.3公里,沪昆高铁、云桂铁路建成通车,昆明进入高铁时代,长水国际机场成为国家第四大门户枢纽机场,

  此外,建成天然气支线管道10公里、城市燃气管道145公里,完成天然气置换48.8万户。完成了532件农村饮水安全巩固提升工程,3万件“五小水利”工程投入使用,新增和改善灌溉面积8.8万亩。城区20M宽带互联网覆盖率超过80%,行政村宽带光纤覆盖率超过90%,4G网络基本覆盖。

  人居环境建设:

  滇池水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类

  为加强人居环境建设,昆明2016年重新启动16个城中村改造项目。新开工城市道路91条,续建126条,完成道路综合整治19条,新增停车泊位2.2万个。新建改造城市和农村公厕1606座,1188座城市公厕免费开放。

  主城区空气质量优良率达98.9%,滇池保护治理完成投资24.3亿元,滇池治理取得国家年度考核良好成绩,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,为20年来最好水平。阳宗海水质总体达Ⅲ类,牛栏江出境断面平均水质达Ⅱ类。森林覆盖率达50.55%,成为“国家园林城市”“国家森林城市”。主城区空气质量优良率保持在95%以上,“春城绿”“昆明蓝”已成为城市靓丽名片。

  民生服务:

  解决了105万住房困难人员的住房问题

  2016年昆明城乡居民收入年均分别增长11.5%和13.7%,高于经济增速,收入比从3.3∶1缩小到2.93∶1。累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次。学前三年教育基本普及,义务教育均等化加快发展,民办教育突破发展。四级公共文化场所和服务项目全部免费开放。

  而覆盖城乡的公共医疗卫生体系也基本建立,统筹城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度、基本养老保险制度实现全覆盖。住房保障方面,解决了105万住房困难人员的住房问题,城镇住房保障率高于全国平均水平。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361418841