首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

营改增全面实施 开出全国首张增值税发票

2016年05月01日 13:52:05 来源: 新华社

   新华社北京5月1日电(记者韩洁)营业税改征增值税改革1日在全国推开。当天零点一过,正在北京民族饭店结账的温州商人陈生接过了饭店开出的第一张增值税专用发票,令他惊喜的是这张发票也是营改增试点全面推开后全国首张增值税发票。

   “这是一个具有历史意义的时刻,标志着全面推开营改增试点这场重大税制改革,在全国范围内正式实施了。”现场见证这一时刻的国家税务总局局长王军如是说。

   政府工作报告提出,今年要全面实施营改增。从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

   “以前营业税发票不能抵扣,现在增值税发票可以抵扣,会降低企业税负。”拿着手中的增值税发票,来自温州中泰机电有限公司的陈生发现新发票内容划分非常详细,一夜580元的房费被清楚标明547.17元的房费和32.83元的税额。

   国税总局汇总全国各地数据显示,截至1日零点五分,全国已有1386户纳税人获得1598份增值税发票。为保障做好营改增全面推开的税制转换工作,国税总局还于4月30日派出10个工作组赴20省市实地查看开票工作,目前各地均以成功开出首张增值税发票。

   王军说,全面推开营改增还标志着新中国成立后已开征66年的营业税正式告别历史舞台;也标志着我国税制和征管大步深化改革一个新时代的开启。

   不过王军表示,顺利开票只是全面推开营改增试点第一场战役的第一道关口,还面临“5月3日二手房交易顺利申报开票”的第二道关口、“5月3日四大行业全面顺利开票”的第三道关口。只有把三关都干好,才能算打响了全面营改增第一场战役的攻坚战。

   共同在现场见证的北京市市长王安顺说,营改增全面推开北京任务繁重,下一步北京市会继续支持做好营改增后续监测、评估、解释和新闻引导等具体工作,确保改革平稳落地。(完)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111353266071