图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

中国移动电子政务助力弥渡成为云南首个视频会议通村县

2016年04月28日 09:04:48 | 来源:新华网

弥渡县吉祥村总支书记王富(左二)向中国移动云南公司总经理马奎(左一)演示该村视频会议系统 倪婷 摄

    “视频会议系统开通后,开会在村里就如亲临会场一样,真是以前想也想不到啊!” 云南省大理州弥渡县吉祥村总支书记王富高兴地表示。吉祥村于2016年2月初开通中国移动电子政务网,并接入视频会议系统,使弥渡成为云南首个视频会议直通行政村的区县。

    在吉祥村委会的网格信息室内,王富和同事们正运用视频会议系统参加弥渡县档案馆的会议。通过该系统,他们不仅能清晰地看到会议现场的场景,与主会场顺畅地进行远程交流,更节省了准备会议的时间和成本,切实提高了会议效率。而在以前,“县上、镇上开会都是要提前一、两天通知,特别是县上的会议,要提前一天去报到,实在不方便。”王富介绍道。

    除了视频会议功能,电子政务的使用更缩短了吉祥村的政务办公流程,有重要事项通过电子政务网就可以收到镇上的通知并立即开展处理。由于大理州的电子政务网全州联通,吉祥村委会的工作人员也经常登录学习其他县、乡镇、行政村的先进经验,不仅增进了沟通交流,更拓宽了工作思路与方法。

    电子政务在行政村的接通,对于信息化脱贫攻坚也具有重要的意义。中国移动云南公司弥渡分公司总经理缪成莹表示:“2016年初,按照省公司脱贫攻坚、跨越发展的战略思路,我们分析得出电子政务网延伸到村不仅能实现高效的政令畅通,解决出行难、路途时间耽误的问题,更能助力信息化脱贫。上报请示获批后,我们立即组织实施建设电子政务网工程,于2月底完成工程建设、3月初进行了验收交付使用,真正实现了村委会末梢一级行政单位的办公电子化。”

    据了解,为打通多山云南基层政务“最后一公里”瓶颈,中国移动云南公司有效实施电子政务项目,并于2015年5月13日与中共云南省委组织部就“基层服务型党组织综合服务平台”签署战略合作协议,充分运用信息网络技术推进网络党建、云岭先锋网站集群和短彩信平台等党建信息化工作。同时,将脱贫攻坚视为重要社会责任,在全省实施“脱贫攻坚移动信息化工程”,助力云南不断跨越。(通讯员 李庆明、倪婷、朱思维)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101353187761