首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

证监会党委公布巡视整改情况 促市场稳定发展

2016年04月27日 09:14:33 来源: 证券日报

    根据中央统一部署,2015年10月31日至12月25日,中央第七巡视组对证监会党委进行了巡视。2016年1月31日,中央第七巡视组向证监会党委反馈了巡视意见。4月26日,中纪委网站公布了巡视整改情况。

    一是坚决贯彻中央要求,把整改落实作为重大政治任务来抓;二是直面问题、标本兼治,扎实推进整改工作;三是巩固深化整改成果,深入推进全面从严治党。

    整改情况称,截至2016年3月底,中央巡视意见指出的具体问题全部整改完毕,注重完善制度机制,健全管理制度和工作规则,持续性整改工作积极推进,取得阶段性成效。

    证监会制定《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》以及审核人员、发审委委员履职回避管理规定,严格落实“标准清晰、程序规范、公开透明、集体决策、监督有效、全程留痕”的审核机制,执行双人接待和不当说情备案制度,坚持首发和再融资行政许可事项规则、流程与结果公开,健全集体决策制度和重大事项请示汇报制度。

    制定《上市公司并购重组审核工作规程》,明确审核时限,压缩审核时间,完善决策机制,建立重大无先例重组预案披露停牌后沟通机制,充分保障重组委的独立性,强化监管留痕,增加透明度。抽选并购重组审核案例开展廉政监察,对审核程序、过程留痕等进行监督检查。

    完善机构监管内部管理制度,严格实行一人审核、一人复核的相互监督制约机制,建立工作小组集体讨论疑难问题和重大事项机制,落实预约接待制度和内幕信息甄别认定、登记制度等,加强监督制约。

    督促各证券期货交易所完善市场监察制度,严格岗位人员选配和监督,加强数据安全和保密管理,防范廉政风险。

    严格规范稽查执法行为。出台《中国证监会稽查办案十项禁令》及配套纪律处分办法等文件,对案件线索报送、立案、取证、认定等行为划出“红线”,明确违纪行为责任追究办法。健全稽查部门案件内审工作制度,强化内审机制对办案的监督制约作用。制定行政处罚执法责任制的若干规定,明确案件审理环节和工作人员职责,严格审理时限,建立评议考核制度和责任追究制度。研究制定案件调查证据规则、常规案件审理标准和新型案件法律适用、量罚标准,规范稽查执法行为。

    修订行政复议委员会工作规则,积极发挥行政复议的执法监督作用,建立监管执法评估长效机制,完善重点领域监管执法评估工作。

    当日,中纪委网站还公布了《中共上海证券交易所党委关于巡视整改情况的通报》和《中共深圳证券交易所委员会关于巡视整改情况的通报》。(记者 朱宝琛)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101353156631