首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

“小升初”提示:全面掌握招生政策 不跑冤枉路

2016年04月23日 10:27:09 来源: 云南长水教育

    随着近日媒体对昆明市教育局公布的24所限报民办学校名单的全面报道,各相关学校迎来了“小升初”报名咨询的第一轮“冲击波”,从目前来看,还有一些家长并不完全了解报名的具体事项,对此,云南衡水实验中学招办教师吴明林作出进一步提示。

    据吴明林介绍,最近几天,该校小升初报名咨询电话不断,一些家长对孩子报名的具体事项了解的不透彻,电话中的提问也是“林林总总”。

    以云南衡水实验中学为例,该中学有两个分校即昆明市呈贡新区和滇池度假区两个校区,均招收初一新生。但需要特别提示家长的是,滇池度假区校区为昆明市教育局公布的24所限报学校之一,招生录取是按照昆明市教育局统一安排进行,报读该校学生,需于5月1日至5月10日登录昆明民办教育网(http://www.kmmbjy.com或者http://www1.kmmbjy.com)按提示进行报名,网络报名后,学生和家长需根据学校的通知和要求携带相关证件到校进行现场确认,未按时确认或因谎报而无法确认的,视为未报名。同时,按照昆明市教育局规定,各限报民办初中还将按要求在规定时间统一进行课堂体验,方案由昆明市教育局按照“统一标准、统一要求、统一内容、统一时间”的原则制定,由学校组织实施。

    呈贡校区则为非限报学校,也就是实行自主招生。今年,该校区计划招收初一新生500人。为确保部分学生不会“落选”,在昆明市民办教育网的报名系统中报过名的学生,随后还可参加该校自主招生报名,学校将择优录取。

    “家长不必要过于焦虑,小升初学生拥有四次录取机会:限报学校摇号录取、限报学校课堂体验录取、非限报学校面谈录取、公办初中免试就近划片入学。”吴明林特别提醒:家长在为孩子报名前,要尽可能全面熟悉和领会昆明市教育局发布的2016年报名和招生政策,以避免跑冤枉路和造成不必要的麻烦;要从自己孩子的实际情况出发,结合学校办学理念和教育教学特色进行综合全面判定,做出更理性、更合适的选择。

    据悉,云南衡水实验中学是国内重点知名中学河北衡水中学的分校,目前仅呈贡校区在读学生数已近2000人,该校是河北衡水中学在继2014年3月成立了滇池度假区衡水实验中学后,又于2015年成立的第二所分校。该学校是呈贡区为适应经济社会发展需要,着力以办人民满意的教育为目标而整合国内优质教育资源创办的政府联合办学重点学校之一,其先进的办学理念将进一步推动区域教育改革与发展,也将让更多的云南学生享受到优质教育资源。(完)

    来源:云南长水教育

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021353054071