首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“投贷联动”试点启动 优化金融供给结构

2016年04月22日 17:16:30 来源: 恒丰银行

    4月21日,银监会官网刊登银监会、科技部、人民银行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,标志着投贷联动试点工作正式启动。

    据悉,“投贷联动”业务,是基于风险与收益之间关系而产生的一种金融创新,其实质是通过股权和债权相结合的融资服务方式,有效覆盖企业现在与未来的投资风险,其核心就是以企业高成长所带来的投资收益补偿银行债务性融资所承担的风险。

    恒丰银行是本次入选投贷联动试点的唯一一家全国性股份制商业银行。据了解,在国内,以股份制商业银行为代表的中型商业银行,兼具灵活性和稳健性的优势。在业务创新中,中型银行优势在于转型更快捷,探索成本更低。同时,中型银行的体量又能够承受一定的市场冲击能力。随着“双创热潮”的来临,通过投资和贷款相结合,以后小微企业、创业企业等轻资产企业可以从银行拓展融资渠道了,这对于中国经济转型、中型银行差异化经营,改善盈利结构有重要意义。

    下一步,恒丰银行将在银监会的指导下,不断探索为科创企业服务的模式和机制,积极稳妥开展投贷联动试点工作,不断提高为实体经济服务效率

    此次“投贷联动”试点工作的正式启动,将有助于加快实施创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”,努力探索符合中国国情、适合科创企业发展的金融服务模式,推动银行业金融机构基于科创企业成长周期前移金融服务,有效增加科创企业金融供给总量,优化金融供给结构,探索推动银行业金融机构业务创新发展,提升为实体经济服务的能力和效率。(完)(恒丰银行首席品牌官、恒丰银行研究院常务院长胡海峰)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071353038681