首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

农行云南省分行“四着力”助推地方经济发展

2016年04月21日 17:14:54 来源: 农行云南省分行

    日前,从农行云南省分行召开的一季度业务经营分析会上获悉,该行贷款余额2461亿元,比年初净增80亿元,有力地支持了云南经济发展。

    今年以来,农行云南省分行以中国农业银行与云南省人民政府在昆明签署的《支持云南“十三五”发展战略合作协议》为契机,主动融入“一带一路”、长江经济带建设和区域经济发展,积极对接全省重大战略和产业布局,切实抓好协议落地工作,在应对经济下行压力中更好地发挥了国有控股大型商业银行服务地方经济发展的“国家队”和“主力军”作用。

    着力服务实体经济。农行云南省分行以全省“五网”建设、“四个一百”为依托,有效落实省政府稳增长调结构系列措施,强化对大系统、大客户、大项目的积极跟进,强化银政、银企合作,将信贷资金集中投向城市基础设施、能源、交通、水利水电、旅游等稳增长项目,支持了省公路开发投资有限责任公司、昆明轨道交通集团、云南电网公司、华能澜沧江水电股份有限公司等一大批实体企业。

    着力“三农”金融服务。按照“站在高点、突出重点、做出特点、培育亮点”的总体要求,精准施策、创新服务、高效运作,持续加大对高原特色农业、农业产业化龙头企业、新型农业经营主体、城镇化、重大水利工程等重点客户和重点项目的支持力度,支持好连片特困地区扶贫攻坚等重大民生工程,稳步推进脱贫攻坚工作。一季度,该行累计投放高原特色农业贷款、农业产业化龙头企业贷款、县域城镇化贷款、水利贷款、88个扶贫县贷款达224.6亿元;新增专业大户、家庭农场等新型农业经营主体客户618户,贷款余额13.4亿元;累计投放农户贷款15.2亿元。

    着力跨境金融服务。农行云南省分行深化与周边国家银行同业合作,目前与该行建立合作关系的境外银行机构达16家。泛亚业务中心推出泰铢、越南盾、老挝基普、缅甸元、新加坡元等非主要国际储备货币的现钞兑换业务。泛亚业务中心河口分中心安全、高效实现越南盾现钞跨境调运,为今后供给全国农行系统及其他办理越南盾现钞兑换的金融机构提供了更为便利的渠道,进一步提升农行跨境金融服务水平,更好地服务“一带一路”建设。一季度,该行实现跨境人民币结算量16.7亿元,结售汇业务量2.7亿美元;泛亚业务中心成立至今,已累计办理各项非主要货币业务177笔,折合人民币7113.8万元。

    着力普惠金融建设。农行云南省分行一直把全面深入改善农村支付环境作为民生工程的一项重要工作,加大资源配置与投入力度,推进物理网点布局调整优化和“金穗惠农通”工程增量提效工作,加快离行式自助银行建设和自助设备布放,切实推进农村互联网金融建设,进一步扩大数据网贷、E农(商)管家、智付通等特色产品和服务模式的覆盖面,不断增强广大农村地区金融服务能力。截至3月末,该行惠农卡发卡总量达520.7万张,服务点总数1.4万个,电子机具布放总量3.1万台,电子机具乡镇、行政村覆盖率分别为91.3%、67.4%,开办242项涉农代理业务,“润物细无声”地改善着云岭大地各族人民群众的生产生活。 (唐明伟)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071353008631