首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

用明星抵押贷款大约还是跨不过评估这道坎

2016年04月20日 09:21:14 来源: 新华网

    新华网北京4月20日电(陈凯茵)近日,财政部发布了《文化企业无形资产评估指导意见》(下称《指导意见》),7月1日起施行。《指导意见》中指出,“影视企业与著名导演、演员等签署的经纪服务合同,该类合同权益属于可辨认无形资产。”

    这一规定意味着,文化企业可以把其拥有“范冰冰”、“冯小刚”一类的IP明星纳入无形资产评估,作为抵押品向金融机构贷款。

    长期以来,文化企业由于其“轻资产、高风险”的特征一直面临着“融资难”的问题。有人认为,《指导意见》的出台使得文化企业的“融资难”问题迎来破解的良机,对于文化产业来说也是一剂强心剂。

    蓝图看上去十分“美丽”,但细细想来,操作起来难度却不小,像IP明星这类无形资产要顺利走到“变现”这一步,可能还是很难跨过评估这道坎。

    虽然《指导意见》中用了近万字的篇幅给予了评估对象和范围、操作要求和评估方法方面非常详尽的指导,但长期以来,文化行业的无形资产评估一直未能形成公认的准则和体系,国内资产评估机构在遇到这类“软”资产时也只能摸着石头过河。

    其次,无形资产评估最终还是需要由“人”来执行,背后还是需要征信体系来支撑,而这正是现在无形资产评估行业所欠缺的。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受媒体采访时明确表示,无形资产评估需要建立一套征信体系,无论是无形资产评估师,还是文化无形资产的数据库,都需要纳入到征信体系的考核当中。

    再次,目前文化产业的发展可谓是日新月异,新IP、新内容、新产品等新鲜的无形资产层出不穷,评估对象和范围、操作要求和评估方法也需要与日俱进,这对评估师和评估机构提出了更高的要求,需要他们不断跟进行业的发展,不断完善自己的专业技能。

    最后,文化企业的无形资产也带着自身所处行业的特征——“高风险”,尤其是IP明星,红与黑往往只在一瞬间,作为无形资产的估值从高到低或许也只是转瞬之间的事情。这对于评估工作也造成很大的困扰,一些分析和预测可能会出现不管用的尴尬情况。一个集美貌与才华于一体的女子papi酱很好地诠释了无形资产“高风险”的特征。Papi酱作为当前最火的IP明星,一度估值3亿元人民币。然而,近日曝出广电总局勒令其整改的消息,此后papi酱估值会否下降尚属未知数,但总归是给炙手可热的“网红经济”泼了一盆冷水,这恐怕是此前任何预测都始料未及的。

    据媒体报道,金融机构对于文化企业无形资产的贷款额度通常在1千万到3千万之间。然而,金融机构大部分只能依据评估报告决定放款与否与放款多少,一旦评估出现偏差而最终导致发生坏账,金融机构将承担很大的风险。

    看来,要打通“授信”与“放款”的最后一公里,亟需建立完善的文化资产价值评估体系,这是文化与金融走向深度合作的破题之笔。

[责任编辑: 李霞 ]
010070210010000000000000011120061352957351