首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

国务院牵头十余部委整治互联网金融:P2P是重点

2016年04月17日 13:59:33 来源: 中国青年网

  去年,网络信贷公司跑路的报道不时见诸报端,网贷在高速发展的同时,也暴露出行业良莠不齐、存在明显监管漏洞等问题。

  针对互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。

  整治

  国务院牵头十余个部委参与

  4月14日,国务院批复并印发与整治工作配套的相关文件,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,提出七个分项整治子方案,涉及多个部委。据悉,文件由央行牵头、十余个部委参与起草。七个分项整治子方案中,央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。

  据悉,此次专项整治的具体工作由国务院主管领导牵头统筹。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  其实,早在2015年7月,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,就提出按照分类监管原则,各类业态分由不同金融监管部门负责。截至目前,网络支付已形成相对成型的监管制度,银监会发布了网络借贷征求意见稿,保监会于去年7月发布《互联网保险业务监管暂行办法》,其他监管法则仍未最终落地。3月25日,中国互联网金融协会正式挂牌成立,由央行、银监会、支付清算协会、证监会等牵头组建。

  现状

  问题P2P网贷平台占比高达38%

  互联网金融的定位主要在“小微”,具有“海量交易笔数,小微单笔金额”的特征,这在一定程度上填补了传统金融覆盖面的空白,有助于降低成本,提升资金配置效率和金融服务质量。同时,也有助于过去游离在正规监管体系之外的民间融资走向合法化和阳光化,遏制民间高利贷和非法集资现象频发的势头。

  但随着这个行业的迅猛发展,问题也在不断暴露。据第三方网贷资讯平台网贷之家统计,自2011年P2P网贷平台上线以来,截至今年3月,国内累计成立的P2P理财平台达3984家,已有1523家公司倒闭或者跑路,问题平台占比高达38%。

  去年以来,以P2P倒闭风潮所代表的互联网金融风险飙升,社会压力和经济连锁反应明显。业界普遍认为,互联网金融行业尚处在“弱监管”状态,存在明显监管漏洞和监管空白。

  2015年4月,国务院处置非法集资联合办公室联合公安部、央行、证监会等在内的11部委开始联手整治P2P非法集资,处置了一大批涉嫌非法集资的P2P机构。例如去年9月以来,深圳P2P网贷平台融金所、国湘资本等被经侦调查,去年12月“e租宝”涉嫌违法经营被调查……

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121352866141