首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

周小川:债转股主要为降企业杠杆 细节仍在讨论

2016年04月16日 11:43:41 来源: 中新社

资料图:周小川。 中新社记者 金硕 摄

  资料图:周小川。 中新社记者 金硕 摄

  中国央行行长周小川当地时间14日在华盛顿表示,“债转股”是一个新的计划,尚未完全披露,主要是为了降低企业杠杆,一些细节仍在讨论之中。

  周小川当天在与经合组织(OECD)秘书长古里亚共同举行的记者会上做上述表示,经合组织当天发布了一份关于中小企业融资的进展报告。

  周小川在回答记者提问时就“债转股”表示,“债转股”主要是为降低企业杠杆,帮助借债过多的国有企业和大型私企降低债务水平,一些政策支持措施可能会涉及一些产能过剩行业,但方案的一些细节仍在讨论之中。

  所谓“债转股”是指将银行与企业间的债权关系转为股权关系,以化解企业债务。随着中国总体债务水平上升,企业负债偏高成为突出问题,尤其是房地产、钢铁、水泥等行业。

  周小川说,总体来看中国企业部门杠杆率相对较高,风险也高,有三点因素。第一,一些传统国企杠杆率高,一些处于转型阶段的中东欧和中亚国家也存在同样问题,企业缺乏很好的资本基础;第二,中国国民储蓄率高,虽然正尽最大努力鼓励居民消费,但改变是一个渐进的过程,出于家庭和其他因素考虑,很多人依然重视储蓄;第三,中国股市发展历史较短,功能并不完全健全,只有一小部分储蓄用于股市,需推动股市取得更快发展。

  他说,希望随着改革与发展的推进,高杠杆现象能得到改善。

  周小川表示,目前中小企业面临的问题并不是杠杆率高,而是需要“多样的融资渠道”。他对经合组织发布的中小企业融资报告表示欢迎,强调中国担任二十国集团主席国期间,将支持发展中国家推进中小企业融资工具多元化,愿意达成一份政策指南,鼓励各国为中小型企业和企业家提供替代性融资选项,要求普惠金融全球合作伙伴(GPFI)为落实二十国集团中小企业融资行动计划制定具体计划。

  中国央行副行长易纲当天在布鲁金斯学会被问及企业部门杠杆问题时表示,杠杆率相对较高需以渐进方式缓解,包括推进改革,如简化破产程序、打造更好的法治环境、推动市场主体对自身行为更加负责等。(完)(记者 张蔚然)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101352824841