首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南城投集团“七措并举”全力打好扶贫攻坚战

2016年04月14日 16:44:11 来源: 云岭先锋网

  云南城投集团紧紧围绕实现打好打赢扶贫开发攻坚战和推进集团转型升级发展的双赢目标,以集团领导班子成员“月访挂联”制度为抓手,采取七项措施,切实抓好会泽县雨碌乡扶贫攻坚工作。

  精准到户,扶持发展生态养殖。采取“企业+合作社+贫困户”的方式,以集团挂钩的建档立卡贫困户为主体,成立了会泽城碌雨养殖专业合作社,集团将出资52万元向贫困户(骨干户)提供猪仔和饲料补助。生态猪出栏后,由集团以不低于市场价向合作社收购,并扶持打造雨碌乡生态猪品牌。

  提升改造,增强旅游发展后劲。立足当地资源,宜游则游。加快打造旅游精品品牌,通过发展特色旅游产业,增加周边群众收入,实现脱贫致富。目前,正在进行会泽雨碌大地缝景区改造升级和重新开放营业方案研究,开展整合会泽县旅游资源开发,打造滇东旅游环线的调研。

  技能富民,加大转移培训就业。结合雨碌乡外出务工人员众多的实际,已组织、联系劳务公司加大对贫困户劳动力的职业培训,对培训合格者,将推荐到效益好、收入有保障的劳务公司工作,实现贫困人口稳定脱贫。

  凝心聚力,建设基层组织阵地。把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,将村级阵地建设作为加强和改进农村党员队伍管理、增强基层组织的凝聚力和战斗力、巩固农村基层政权的基础。计划投入资金建设雨碌村党组织活动场所,努力提高村“两委”服务群众的意识和能力,促进把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  改善设施,搞好村容村貌整治。将投入资金对雨碌村的村内道路、排水管网等公共设施进行提升改造,以达到“两好、三整洁”(即村民生活习惯好、村庄规章制度好、村庄道路整洁、村内环境整洁、村内绿化整洁)的目标。

  强化保障,实施医疗救助帮扶。将依托昆明市第一人民医院(甘美医疗公司)加大对雨碌乡卫生院的支持力度。对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。适时组织医疗队深入雨碌乡开展义诊活动。

  素质提升,强化教育就业支持。将整合集团各版块业务的优势,加大对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供职业培训或就业支持。目前,正在统计贫困户子女就学情况,将研究对普通高校家庭经济困难学生进行补助。(完)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121352787391