首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

青海春天深陷虫草迷局 主业单一成致命伤

2016年04月14日 08:53:38 来源: 北京青年报

    虫草产品能否继续销售,已成为上市公司青海春天的“生死劫”。原定昨日举行的投资者和媒体说明会被延期,青海春天以一则公告表示,国家食药监总局的《告知书》将对公司生产经营带来重大影响并存在重大不确定性,公司股票将继续停牌。

    股市

    “虫草第一股”继续停牌

    近期有关青海春天的新闻颇为密集,作为当事方,青海春天一直忙于应对——4月以来,该公司已发布了11则公告。

    昨天晚间,青海春天公告称,今年3月28日收到国家食品药品监督管理总局《政府信息公开告知书》并予以了公告。由于该《告知书》相关内容将对公司及控股子公司青海春天药用资源科技利用有限公司(简称“春天药用”)生产经营带来重大影响并存在重大不确定性,经申请,公司股票继续停牌。

    昨天原本是青海春天召开投资者和媒体说明会的日子。4月6日,青海春天公告称,4月12日下午将在中国大饭店以现场结合网络的方式召开媒体说明会,就投资者及媒体普遍关注的相关事项进行说明。4月8日,青海春天再发公告,称因本次会议需向投资者及媒体说明事项的有关细节尚需与相关部门进一步沟通,故公司决定本次投资者和媒体说明会延期举行。

    “冬虫夏草,现在开始含着吃”是一句消费者耳熟能详的广告词,青海春天将冬虫夏草研磨成粉制成含片,称之为“极草”。根据公开数据估算,极草产品2015年销售收入约为10亿元,占据青海春天总收入的80%。当虫草产品销售被国家食药监总局叫停后,“虫草第一股” 青海春天药用资源科技股份有限公司的命运,以“生死未卜”来形容并不过分。

    溯源

    极草被疑不含有效成分

    冬虫夏草属于幼虫与真菌的结合体,其主要有效成分是核苷和单糖,除此之外还有腺苷、多醣等,几乎等同于普通菌类蘑菇的成分含量,但厂家多宣传其含有的“虫草素”,具有“抗癌免疫抗衰老”的功效。

    2009年,青海春天将冬虫夏草纯粉片正式推向市场。按当时法规要求,冬虫夏草可以作为土特产、中药材或食品进行流通,当时青海春天获得了食品卫生许可证,极草的身份定为“普通食品”。据报道,青海春天旗下的“极草”每公斤售价超过70万元,被称为“软黄金”。

    一年后的2010年12月7日,国家质检局食品生产监管司发布《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》,按照这个规定,极草被清理出食品范围,归入药品管理,身份是“中药饮片”。

    2012年8月,国家食药监局下发《关于印发冬虫夏草用于保健食品试点工作方案的通知》,启动了冬虫夏草用于保健食品试点工作。2013年,青海春天等5家企业入选成为试点企业,极草身份变为“青海省综合开发利用优势资源的试点产品”。

    2014年11月,打假人士王海因怀疑青海春天生产的极草5X经典含片不含虫草素,将其送入北京某检测中心检测。测试结果令人吃惊,根据该检测中心工作人员介绍,检测仪器的检出限是5.63μg/g,“未检测出极草含有虫草素(不等于完全没有),也可能有,但因为极其微量,无法检测出”。

    此后,青海春天陷入涉嫌虚假宣传的泥潭之中。

    追访

    极草“官方身份”被取消

    自去年起,青海春天遭遇上市以来的最大危机。

    去年7月11日,国家食药监总局告知青海省人民政府停止冬虫夏草纯粉片作为综合开发利用优势资源的产品试点。但青海春天称,截至2016年3月28日前,公司并没有收到青海省有关部门对此事的通知。

    今年2月4日,国家食药监总局发布了《关于冬虫夏草类产品的消费提示》,称检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4~9.9mg/kg,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,存在较高风险。

    3月4日,国家食药监总局下发《关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》,停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。至此,青海春天极草5X纯粉片两个临时的身份全部被剥夺,彻底沦为了“三无”产品。

    “砷超标”对冬虫夏草行业震动很大。有专家指出,重金属超标在中药材中相当普遍,虫草并不特殊。香港卫生署高级药剂师陈凌峰解释说,中药材是源于天然的物料,基源不可避免地吸收到重金属。另外,中成药在磨粉、提取、过筛等生产过程中,重金属都有机会从机器表面剥落而引起污染。青海省冬虫夏草协会秘书长赵锦文称,协会与中科院的专家也讨论过冬虫夏草含砷问题,中医界专家们认为,冬虫夏草没有砷就失去了它独特的医疗保健功效。

    观点

    主业单一成致命伤

    青海春天可谓命运多舛。

    青海春天借壳*ST贤成,于去年1月22日获中国证监会有条件通过。依照*ST贤成发布的重组预案,占冬虫夏草过半市场份额的青海春天拟作价39亿元借壳贤成矿业,登陆资本市场。公司股价在2015年6月的牛市中抵达50元的顶峰,当时青海春天总市值已经超过300亿元。

    不过,借壳上市仅一年,青海春天便面临着经营业绩的巨大压力。

    截至2015年前三季度,青海春天纯粉片销售收入为7亿多元,占公司主营业务的78.91%。停止生产经营后,青海春天将面临成品、半成品以及经销商产品的市场消化难题和巨大的业绩压力。数据显示,截至2015年9月,青海春天净利润同比增长为-39%。而终端销售不畅也给青海春天造成巨大的库存压力,2015年上半年,公司期末存货为10.29亿元,占公司总资产近55.8%。

    面对极草被叫停所带来的窘境,青海春天试图采取自救措施。

    4月6日,青海春天发布公告,称公司控股股东西藏荣恩科技有限公司拟将其全资子公司三普药业生产的虫草五味颗粒、虫草参芪膏、虫草参芪口服液、健肾益肺颗粒、健肾益肺口服液、利肺片六种以冬虫夏草为原料的药品全国总经销权授权给青海春天子公司春天药用。不过市场人士表示,三普药业的业务比极草的业务小很多,利润上更是处于亏损状态,能否挽救青海春天保壳还是个未知数。

    记者 刘慎良

[责任编辑: 念新洪 ]
010070210010000000000000011100001352769941