首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

长水机场二类盲降启用一年 保障航班2800架次

2016年04月01日 15:51:16 来源: 新华网

长水机场二类盲降设备 倪嘉云 摄

    新华网昆明4月1日电(倪嘉云)为抵御极端天气,保障旅客顺利出行,昆明长水国际机场22号跑道二类盲降设备运行一周年以来,共启用二类盲降设备20余次,保障航班2800余架次,为长水机场成功处置大面积航班延误提供了有力保障。

    据了解,长水机场22号跑道二类盲降设备于2015年4月1日正式启用,该设备是继北京、上海、广州、西安、成都等城市机场之后,又一个具备仪表着陆系统二类的机场。仪表着陆系统又称盲降系统,它是飞机进近和着陆引导的国际标准系统。仪表着陆系统分为三类,最低标准是一类盲降,天气标准是前方能见度不低于800米或跑道视程不小于550米,着陆最低标准的决断高度不低于60米;能见度为400米或跑道视程不小于350米,着陆最低标准的决断高度不低于30米,为二类盲降;最高标准为三类C级,即在能见度和云高均为零的情况下,也能完全依靠仪器实现飞机起降。因此,仪表着陆系统的作用在天气恶劣、能见度低的情况下显得尤为突出。

    一年来,长水机场先后遭遇了大雾、冰雪等极端天气,各部门均沉着应对,有效处置,交出了一份圆满的答卷。特别是2015年10月15日至2016年2月23日期间,多次出现大雾、冰雪低能见度天气,长水机场及时启动预警机制,发布相关运行提示,协调配合空管启动低能见运行程序,协同各运行保障单位做好低能见度天气下的航班运行保障工作。数据显示,长水机场根据低能见度天气情况启用二类盲降设备最短时间约为2小时,最长时间约为8小时。(完)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071352438601