图片新闻

“普惠金融”普惠了吗?云南省农信社用行动告诉您

2016年04月01日 13:17:41 | 来源:云南省农村信用社联合社

  在今年3月召开的十二届全国人大四次会议上,“普惠金融”又一次写进了李克强总理所作的政府工作报告,其重要性不言而喻。特别是对于渴望金融雨露滋润的广大农村来说,那种门槛低、便利化,让农民看得见、摸得着、受得起的普惠金融服务尤显珍贵,更事关农业的提质增效,农民的脱贫致富,农村的欣欣向荣。

  “农桑者,衣食之根本来源”,为城市化和工业化的发展提供着大量资源。但是,农村金融却长期存在着业务规模小、杠杆比例低、融资渠道窄等问题。尤其是对于山区面积占94%的云南来说,由于分散居住、地形复杂、贫困等诸多因素,农村金融服务成为发展普惠金融的薄弱环节。因此,如何加大对农村的金融资源配置,如何让广大农村与城市一道共享现代化金融服务阳光,解决农民贷款难、结算难,培养农民的金融理财观念,改善农村地区金融生态环境,一直是农村金融工作的重点。

  作为联接城乡的“草根”金融机构,云南农村信用社充分发挥点多面广、机制灵活、应对快速的特色优势,扎根农村,服务“三农”,探索出了融合“信贷支持、结算服务、信息分享”为一体的普惠金融服务模式,不但实至名归地成为金融服务“三农”的主力军,也让更多的农户及农业企业因此受益。

  “云南农信自1952年建社以来,主要的服务对象正是处于标准银行体系服务盲区的‘三农’、小微企业等弱势群体。于是,贷款就成为关乎这部分群体生产、生活的头等大事,我们始终把解决他们融资难的问题,放在信贷工作的主线位置。”云南省农村信用社联合社(以下简称“省联社”)理事长万仁礼介绍, 2015年末,云南农信社涉农贷款余额2650亿元,同比增长21%,2015年新增涉农贷款451亿元,占全部贷款增量的72%,涉农贷款余额及增量均居全省各银行业金融机构第一位。

  贴近农民需求——阳光信贷创新普惠金融

  亮点:截至2015年末,“惠农卡”客户规模已达317万户,全省平均3户农户中就有1户农户持有“惠农卡”;共为748万户农户建立了信用档案,占全省农户总数的79%

  云南省农信社将金融服务送到农户身边

  “当我们村养殖业扩大规模、急需资金的时候,农村信用社给我们发了金碧‘惠农卡’,最高能贷30万元,3年内随借随还,就跟用自己家里的钱一样方便。”曲靖市鸡街村农民谢家勇说。

  “信用社给我家帮了大忙,我家不仅经营客运车辆,还种有芒果近20亩,自从办理金碧‘惠农卡’后,既满足了我家的种植、养殖资金的需求,还为客运的周转资金带来了方便,我家现在的芒果年收入达到了七八万元,加上客运收入,每年家庭收入达到十多万元,真正走上了小康之路。”丽江农民杨华菊在用了“惠农卡”一年后,掩饰不住内心的喜悦说道。

  农民们所说的金碧“惠农卡”,是云南农信社推出的具备小额贷款功能,集理财、储蓄、结算于一体的创新型银行卡产品,具有融资便捷、贷款品种齐全、授信额度大、结息方式灵活、代理业务丰富等特色。该卡具备“一次授信、循环使用、余额控制、用款起息、随借随还、自助办理”功能,农户申请贷款时手续简便、额度审批快捷,获得小额贷款授信后,可在省内任意信用社网点办理异地贷款(用款)、还款业务,方便快捷地使用贷款资金,最高贷款额度为30万元。

  为降低农户负担,持卡农户可享受利率优惠和费用减免,包括免收工本费、免收异地办理借款手续费、减半收取卡年费、享受异地取款手续费优惠、享受贷款利率优惠等多项优惠措施。农户申请贷款时,可根据自身现金回流周期不同等特点,选择按季(月)结息或利随本清两种结息方式。此外,通过金碧惠农卡,农户还可领取财政直补资金,缴纳税费、话费和农村养老、医疗保险等费用,享受多元化的优质金融服务。

  据介绍,自2009年推广发行金碧“惠农卡”以来,云南省农信社一直保持了平均每月新增5万“惠农卡”用户的发展速度。截至2015年末,“惠农卡”客户规模已达316万户,全省平均3户农户中就有1户农户持有“惠农卡”;“惠农卡”月均用卡率达31%,高于全省19家金融机构其他银行卡使用的平均水平。截至2015年末,通过“惠农卡”获得贷款的客户达53万户,总授信额度411亿元,总用信额度266亿元,平均每户农户授信金额达7.8万元,平均每户农户用信金额达5万元。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352433131