Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 财经产业 >正文

文山“滞销山药”预计10天左右销完

2016年04月01日 10:21:00  来源: 云岭先锋网
字体:

    自3月20日“情牵文山滞销山药”云岭先锋公益行动开展以来,昆明弥勒寺公园门口的销售点已经卖掉了近百吨山药。近日,又有多个好消息传来:红甸“滞销山药”推出礼盒装,每箱6.5公斤左右,售价25元;昆明多个社区将免费为文山山药协会提供销售场地;受市场刺激,当地山药价格回暖,收购价翻了将近一番;4000吨滞销山药只剩下1000吨左右,按目前进度,预计在10天左右就能销完。

    “滞销山药”进同德锦江社区销售

    随着山药热卖,文山山药协会近日又迎来一个好消息:昆明西山区前卫街道同德锦江社区免费为他们提供销售场地,从3月28日至29日,首批300箱山药进入同德锦江社区内销售。

    “这是云岭先锋公益行动开展以来,红甸山药首次进入昆明社区。”文山山药协会会长马自然表示。

    同德锦江社区党支部书记雷惠琳告诉云岭先锋记者,自从云岭先锋公益行动开展以来,她就一直在关注进展,并思考社区如何帮助文山山药种植户。

    “我们社区里有‘社区U站’,主要功能就是服务社区居民,前几天看到文山山药滞销的新闻后,我们就想着利用U站给种植户提供销售平台。”雷惠琳说,这样做既可以帮文山种植户解决山药滞销难题,又可以让社区居民买到物美价廉的农产品,是个两全其美的好事情。

    为了把这件事情办好,同德锦江社区做了大量准备。比如,在社区内通过电话、微信等渠道进行宣传,安排工作人员与云岭先锋杂志社联系,提前做好各方面准备。

    28日上午,销售活动开始后,同德锦江社区的工作人员几乎是全员出动,到现场帮忙发放宣传册、维持秩序。截至目前,文山山药已在这个点上卖出了近400箱。

    云岭先锋杂志社负责人说,同德锦江社区只是公益活动进入社区的一个试点,之后还将在其他点铺开,加大力度帮助文山山药种植户解决滞销难题。

    保护品牌 红甸山药推出礼品装

    有细心的市民注意到,28日上午红甸山药进驻同德锦江社区时,已经不再散卖或者用塑料袋包装,而是统一成每箱6.5公斤左右的礼盒装。

    马自然表示,推出礼盒装一方面是市场需求,方便携带,另外一个原因,是他们在看到广阔的市场前景后,主动适应市场的一种表现。在昆明销售的这几天里,红甸山药已经变成了抢手货,红甸村党委书记陈典灿深知品牌保护的重要性,所以在最近几天抓紧时间为红甸山药注册了商标,取名“红甸宏”,并让山药协会专门定制了这一批包装箱。

    云岭先锋记者注意到,这批包装箱外包装为绿色,容量为每箱6.5公斤左右,不但方便携带,也大大降低了销售人员的工作量。

    到目前为止,除了市民购买外,已经有多家单位进行了批量订购。马自然表示,只要达到50箱的订购量,将免费送货上门。

    据悉,按照计划,除了同德锦江社区,红甸山药之后还将会在昆明广福小区等社区进行销售,欢迎各单位团体和广大市民订购。

    解决滞销难题还需10天左右

    从3月20日活动启动至今,文山红甸山药的销售量持续增长,今年困扰广大种植户的滞销难题正逐步得到缓解。当地山药收购价也在市场刺激下翻了将近一番。

    陈典灿说,云岭先锋公益行动对解决红甸山药滞销起到了极大的推动作用,昆明市场上的热卖成为宣传推介文山山药的一个重要平台和窗口。

    “最近这段时间,4000多吨山药已销售了3000多吨。”陈典灿介绍,包括云岭先锋在内的多家媒体集中宣传报道后,文山红甸山药这个品牌已经传播出去了。各地货商开始源源不断和文山山药协会联系,到文山红甸去大批量采购。

    随着品牌效应开始显现,在当地原本每公斤七八角钱的收购价已经涨到一元五角左右,这对种植户来说无疑是最好的消息。

    据悉,在红甸当地,大部分种植户最近已经卖掉了全部山药,开始准备下一季的播种。未来,山药依然是当地农民的主要经济来源。

    通过这次云岭先锋公益行动,陈典灿和马自然等人肩上的压力小了不少,因为按照目前的销售进度,再过10天左右,今年的滞销难题就可以得到解决。(记者 保磊)

编辑:邱丽芳

相关新闻

0

图片大观

  • 云南师宗菌子山万亩杜鹃花绽放争艳云南师宗菌子山万亩杜鹃花绽放争艳
  • 云南藏区:多项惠民政策惠及高原农牧民家庭学生云南藏区:多项惠民政策惠及高原农牧民家庭学生
  • 清明节前悼念“警犬战友”清明节前悼念“警犬战友”
  • 故宫春日杏花美图 又有屏保了!故宫春日杏花美图 又有屏保了!

娱乐 · 时尚

健康 · 生活

  • 喝粥你都不会!不信来看看喝粥你都不会!不信来看看
  • A4腰代表美还是代表健康?盲目追求不可取A4腰代表美还是代表健康?盲目追求不可取
  • 调查:近7成受访者直言身边娃看病不易调查:近7成受访者直言身边娃看病不易
  • 一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011120121352428391