Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 财经产业 >正文

全国72城市实现城市一卡通互通

2016年03月31日 09:18:38  来源: 北京青年报
字体:

  3月29日,全国智标委智慧生活会议召开。北京青年报记者从住建部IC卡应用服务中心了解到,全国已经实现城市一卡通互联互通的城市共计72个。全国总发卡量达到7.5亿张,其中互联互通卡1.5亿张,方便了市民在各种城市场景的应用。

  3月29日,全国智标委智慧生活会议召开。在全国智标委的报告中提到,《数字城市一卡通互联互通 通用技术要求》作为规范城市一卡通互联互通的首个产品国家标准已于2015年7月发布,2016年2月正式实施。

  2012年,住建部主导的全国城市一卡通互联互通项目正式开通,当年7月,上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银8个城市实现“一卡通”的互联互通。凡是加入全国城市一卡通互联互通平台的联网城市市民即可持本地城市IC卡在其他联网城市刷卡乘坐公共交通,并享受当地刷卡的优惠政策,部分城市内还可享受乘坐地铁、租赁自行车的服务。

  据介绍,截止到2015年底,按照住房和城乡建设部行业标准统一进行项目建设的城市有190多个,已经涵盖全国所有直辖市、90%以上省会城市和大部分地级市,覆盖了中国7亿以上人口。全国已经实现城市一卡通互联互通的城市共计72个。全国总发卡量达到7.5亿张,其中互联互通卡1.5亿张。

  北青报记者了解到,目前住建部和交通运输部均有城市一卡通的项目,但覆盖的城市并不完全一样。北京目前已经加入一卡通互联互通交通体系,去年已经完成京津冀一卡通一期工程的建设。

编辑:刘馨蔚

相关新闻

0

图片大观

  • 云南迪庆:“生态立州”筑牢长江上游生态屏障云南迪庆:“生态立州”筑牢长江上游生态屏障
  • 云南师宗:山村精准扶贫成就“美丽家园”云南师宗:山村精准扶贫成就“美丽家园”
  • 云南师宗春耕忙云南师宗春耕忙
  • 全球水下摄影大赛 海底动物和人谁更美些?全球水下摄影大赛 海底动物和人谁更美些?

娱乐 · 时尚

  • “赵子龙”林更新还原暧昧戏 娇羞“扑怀”林允儿“赵子龙”林更新还原暧昧戏 娇羞“扑怀”林允儿
  • 徐峥牵手爱妻漫步海滩 被路人拍成婚照徐峥牵手爱妻漫步海滩 被路人拍成婚照
  • 佟大为自曝"家丑" 与老婆吵架梁家辉设宴劝和佟大为自曝"家丑" 与老婆吵架梁家辉设宴劝和
  • 黄晓明变投资人启动VR十亿计划 新剧捧小鲜肉黄晓明变投资人启动VR十亿计划 新剧捧小鲜肉

健康 · 生活

  • 喝粥你都不会!不信来看看喝粥你都不会!不信来看看
  • A4腰代表美还是代表健康?盲目追求不可取A4腰代表美还是代表健康?盲目追求不可取
  • 调查:近7成受访者直言身边娃看病不易调查:近7成受访者直言身边娃看病不易
  • 一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011120101352391811