首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

新华保险公布2015年度业绩:净利润达86亿 总投资收益率创新高

2016年03月31日 08:36:26 来源: 新华保险云南分公司

    【2015年报摘要】

    全年实现归属于母公司股东的净利润达86.01亿元(人民币,下同),同比增长34.3%。基本每股收益2.76元,同比增长34.6%。

    归属于母公司股东权益为578.35亿元,同比增长19.6%。

    内含价值达1032.8亿元,同比增长21.1%。新业务价值达66.21亿元,同比增长34.8%。偿付能力充足率达到227.43%,同比上升0.9%。偿二代下,综合偿付能力充足率为280.96%。

    总保费收入1118.59亿元,同比增长1.8%,其中新单保费收入523.39亿元,同比增长18.7%。

    总投资收益率达7.5%,同比增长1.7%。

    本公司计划向全体H股股东及A股股东派发2015年年度股息每股人民币0.28元(含税),总计约人民币8.73亿元。

    3月29日晚间,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”,上海证券交易所代码:601336;香港联合交易所代码: 01336)公布截至2015年12月31日止12个月期间(“本报告期”)业绩。

    2015年度,由于投资收益增长和保险业务累积增加带来的收益,公司实现归属于母公司股东的净利润86.01亿元,同比大幅增长34.3%。

    截至2015年末,公司总资产规模达到6,605.6亿元,同比增长2.6%;归属于母公司股东权益为578.35亿元,同比增长19.6%。

    公司内含价值达1032.8亿元,同比增长21.1%。一年新业务价值实现66.21亿元,创近年新高,同比增长34.8%。偿付能力充足率达到227.43%,同比上升0.9%;偿二代体系下,综合偿付能力充足率为280.96%。

    2015年度,新华保险的整体业务保持平稳增长,实现保险业务收入1,118.59亿元,继续保持市场第三的地位。其中,新单保费收入523.39亿元,同比增长18.7%。保险营销员渠道方面,全年保险业务收入为513.54亿元,同比增长8.6%。其中,新单保费收入为125.41亿元,同比增长36.7%;续期保费收入为388.13亿元,同比增长1.8%。营销员渠道总人力达到25.9万人,同比增长47.6%。

    投资表现方面,截至2015年末,公司投资资产规模达6356.88亿元,同比增长1.6%;全年实现总投资收益率7.5%,较上年提升1.7个百分点。

    围绕“业务发展”和“战略转型”,业绩目标全面达成

    2015年,公司根据年初既定的产品渠道策略和业务计划,牢牢把握“业务发展”和“战略转型”两大主题,全面、超额达成了年度计划任务,实现了业务的持续稳定增长。

    总体来看新华保险2015年的发展主要呈现以下五个特点:

    一是业务计划全面达成。2015年全年新华保险首年新单及首年期交保费年度计划达成率分别为102%和116%。从渠道来看,营销员渠道和服务经营渠道实现新单保费达成率分别为122%和147%

    二是业务结构持续优化。2015年公司共计销售健康险新单77亿元,同比增长47%,公司于九月份推出的“健康无忧”产品,兼顾了客户、队伍和公司的利益诉求,成为公司历史上在短期内销量最多的保障型产品,带动了产品转型。

    年期结构方面,个险代理人和服务经营渠道十年期及以上保费分别同比增长44%和67%,分别占两渠道新单期交保费为比89%和80%。

    三是队伍建设卓有成效。2015年底,营销员渠道队伍规模达到25.9万人,同比增长47.6%,超额完成全年人力目标。营销员渠道月均有效人力超过9.4万人,同比增长26.2%。有效人力人均产能超过1万元,创历史新高。

    四是科技应用实现突破。公司2015年E保通承保覆盖率已达到90%,即通过PAD移动终端承保的业务量已经占到个人承保业务总量的90%。同时公司进一步推进新核心业务系统、移动支付等支持平台上线运行,以提升运营效率,提升客户体验。

    五是资产管理表现优异。2015年,公司股票投资进行了预见性的仓位调控,在股市大幅波动前率先调整,实现了收益落袋为安。同时严密监控高风险资产,及时采取有效措施,保障了公司投资资产的安全,并实现了良好的投资收益水平。

    展望2016年:继续深化战略转型,全面完善公司经营

    目前中国经济在经历深刻变革,长期向好的基本面和预期没有改变,但中短期仍面临较大的下行压力。中国寿险行业也正处在关键转型时期。

    2016年是新华保险成立二十周年、公司上市五周年,面临复杂的外部环境,新华保险将继续秉承“以客户为中心”的战略,坚持回归保险本原,坚持变革创新。我们明确了“规模稳定,价值增长,结构优化,风险可控”的全年工作总基调,制定了“加快公司转型发展,强化机构自主经营”的工作主题,推动公司在转型中抓住先机,打造具有新华特色的专业寿险公司。

    业务发展上,在保持业务持续稳定增长的基础上进一步优化业务结构,着力推动期交业务的增长,持续提升保障型产品的占比和加强成本管理。队伍建设上,以提高举绩率和产能为核心,提升队伍的销售能力。服务体系上,以提升服务效率为核心,充分运用移动互联、社交媒体等数字化技术和平台,改善客户体验。管理体系上,进一步完善业务计划、财务预算以及考核激励机制的有机结合,提升分支机构自主经营能力;强化制度建设,建立统一、专业、标准、高效的管理体系。风险管控上,以确保不发生系统性风险为底线,高度重视现金流风险和非正常退保风险,强化内部管控。(完)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071352389101