Fall (the brower should render some flash content, not this)
您当前的位置: 云南频道 > 财经产业 >正文

清明时节养生重养肝

2016年03月28日 15:16:52  来源: 云南金九地生物科技有限公司
字体:

    清明时节怎么吃?对于重视养生的当代人而言,说到吃,可能很容易就联想到养生,清明也是个养生的时节。清明时节要注重的是养肝。此时的养肝既要注意调理肝气的郁滞,也要避免过度生发。具体如何解释,我们且看下文。

    为何春季要注重养肝?在五行学说中,春天五行属木,而五脏中的肝也同样是木性,因而两者是相通的。春季是生发的季节,与春相应,肝于人体也主升发,在春天肝的各项活动也更加积极活跃。但,肝气的过度升发和郁结,都可能损伤肝脏,因此,我们也要顺应天时节气的变化,从精神和日常起居饮食来进行相应调整。

    人的精神状态对肝的影响,有这么一种说法:“肝喜通达,而恶抑郁”,因此,春季要养肝,就要经常保持愉快、舒畅的心情;而郁闷的情绪则可能影响肝气的顺畅运行。春季养肝,在起居上,《黄帝内经》的说法是:“夜卧早起”,即天黑以后就该睡觉了,早上应该早点起床。在饮食上,清明时节应做到:忌酸宜温避“发物”。酸对应五脏中的肝,春季是肝气旺盛的时节,此时多吃酸,就会使肝气过盛,不利脾胃,影响消化,像羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等酸性食物就要少吃。清明时节雨多,应多选择食用白菜、萝卜、芋头等温胃祛寒的食物。春季是哮喘等慢性疾病易复发的时节,因此,特别是对于这类人群而言,要避免进食高蛋白质海产品、咸菜、笋类、羊肉、公鸡等“发物”。

    春季热中偏燥,加之上年冬天人体累积的寒湿重,容易导致内寒外热,肝气郁滞;或是肝气升发、上逆,容易引起肝病患者病情变化,肝功能异常,因此,中医上认为,此时养肝应重在平肝气、养肝阴、去风热。

    清明养肝吃什么?这里小编推荐一款集保健和药用于一体的食药材—— 【铁皮石斛】。铁皮石斛是养阴圣品,但它不仅养阴,同时也养阳,是众多中药材中,能同时平调阴阳不可多得的一味药材。铁皮石斛能滋阴润燥,具有养肝阴的功效,能辅助治疗肝炎等肝脏疾病,也正符合此时肝病患者“平肝气、养肝阴、去风热”的中医要求。

编辑:赵艳娟

相关新闻

0

图片大观

娱乐 · 时尚

  • 邓超孙俪拍照花式秀恩爱 把“娘娘”放在手心里邓超孙俪拍照花式秀恩爱 把“娘娘”放在手心里
  • 包贝尔曝西式婚纱照 婚戒首曝光暗藏玄机包贝尔曝西式婚纱照 婚戒首曝光暗藏玄机
  • Angelababy轻盈玲珑登封面Angelababy轻盈玲珑登封面
  • 金秀贤自曝酒量:四杯白酒金秀贤自曝酒量:四杯白酒

健康 · 生活

  • 调查:近7成受访者直言身边娃看病不易调查:近7成受访者直言身边娃看病不易
  • 一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛一图读懂加速康复(ERAS)快速减痛
  • 五部门发文 加强对养老服务业金融支持五部门发文 加强对养老服务业金融支持
  • 媒体人能好好睡吗?连续两年睡眠指数垫底媒体人能好好睡吗?连续两年睡眠指数垫底

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

制作单位:新华网云南频道   版权与免责声明    Copyright © 2001-2016 yn.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070210010000000000000011120161352301651