首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

清明时节养生重养肝

2016年03月28日 15:16:52 来源: 云南金九地生物科技有限公司

    清明时节怎么吃?对于重视养生的当代人而言,说到吃,可能很容易就联想到养生,清明也是个养生的时节。清明时节要注重的是养肝。此时的养肝既要注意调理肝气的郁滞,也要避免过度生发。具体如何解释,我们且看下文。

    为何春季要注重养肝?在五行学说中,春天五行属木,而五脏中的肝也同样是木性,因而两者是相通的。春季是生发的季节,与春相应,肝于人体也主升发,在春天肝的各项活动也更加积极活跃。但,肝气的过度升发和郁结,都可能损伤肝脏,因此,我们也要顺应天时节气的变化,从精神和日常起居饮食来进行相应调整。

    人的精神状态对肝的影响,有这么一种说法:“肝喜通达,而恶抑郁”,因此,春季要养肝,就要经常保持愉快、舒畅的心情;而郁闷的情绪则可能影响肝气的顺畅运行。春季养肝,在起居上,《黄帝内经》的说法是:“夜卧早起”,即天黑以后就该睡觉了,早上应该早点起床。在饮食上,清明时节应做到:忌酸宜温避“发物”。酸对应五脏中的肝,春季是肝气旺盛的时节,此时多吃酸,就会使肝气过盛,不利脾胃,影响消化,像羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等酸性食物就要少吃。清明时节雨多,应多选择食用白菜、萝卜、芋头等温胃祛寒的食物。春季是哮喘等慢性疾病易复发的时节,因此,特别是对于这类人群而言,要避免进食高蛋白质海产品、咸菜、笋类、羊肉、公鸡等“发物”。

    春季热中偏燥,加之上年冬天人体累积的寒湿重,容易导致内寒外热,肝气郁滞;或是肝气升发、上逆,容易引起肝病患者病情变化,肝功能异常,因此,中医上认为,此时养肝应重在平肝气、养肝阴、去风热。

    清明养肝吃什么?这里小编推荐一款集保健和药用于一体的食药材—— 【铁皮石斛】。铁皮石斛是养阴圣品,但它不仅养阴,同时也养阳,是众多中药材中,能同时平调阴阳不可多得的一味药材。铁皮石斛能滋阴润燥,具有养肝阴的功效,能辅助治疗肝炎等肝脏疾病,也正符合此时肝病患者“平肝气、养肝阴、去风热”的中医要求。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352301651