图片新闻

八百余名一线教师探秘衡水中学备考策略

2016年03月28日 14:46:43 | 来源:新华网

班主任论坛现场

    新华网昆明3月28电 27日,昆明市各县市区学校的学科带头人、班主任和一线教师800余人参加了首届中国西部基础教育论坛暨河北衡水中学高三备考策略研讨会,探秘河北衡中经验。

    当天,备受关注的河北衡水中学高三备考策略研讨会在昆明理工大学呈贡校区设置了十个分会场同时进行。为便于班主任、一线教师进行全面交流、互动,研讨会还安排了河北衡水中学高三备考班主任论坛和九大学科高考备考研讨会。

    班主任论坛由全国模范教师、衡水中学物理高级教师张玉滨和全国十佳高中班主任、衡水中学首席班主任王文霞主讲,他们以自身丰富的教育经验,就如何有效开展德育工作、促进学生全面成长以及班主任管理经验与参会教师做了深入交流。

    在高考备考研讨会上,河北衡水中学高三备考团队孙爱华、褚艳春、李京华等九位名师分别就语文、数学、英语等九个学科作了内容丰富的报告。他们总结了历年高考情况,并根据最新的高考信息及多年备考经验,从学科特点、命题趋势等方面对2016年高考备考方向、备考策略与参会教师进行了分析和分享。

    尤其让昆明教师惊喜的是,研讨会上,河北衡水中学首次面向云南考生发布了该校“同分测试卷”,为助力云南考生科学备考,让更多的云南学生分享测试卷,衡水中学还与云南省新华书店达成战略合作,建立了畅通的发行和服务渠道。

    参会教师表示,将认真学习、消化衡中高三教育教学经验,在今后的教育教学中进行创新、实践,助力更多学子圆梦大学。

    河北衡水中学校长张文茂介绍,2015年高考,河北衡水中学录取人数再创历史新高,119名同学被清华大学、北京大学录取,17名同学被香港大学等港校录取,72名同学被英国帝国理工学院、加拿大多伦多大学等国外知名高校录取。衡水中学至今已经领跑河北16年,清华北大录取人数连续三年超过百人大关,2013年、2014年都是104人,居河北第一。河北衡水中学分校云南衡水实验中学就是将衡中的优质教育资源对外辐射的一个典范。

    据悉,首届中国西部基础教育论坛于3月26日在昆明理工大学呈贡校区举办,来自云南、四川、重庆、江西、贵州、广西等6个省、自治区、直辖市的1000余名教育工作者参加了论坛。10余位教育名家围绕新一轮教育改革,就如何提高教育质量、丰富教育内涵、打造特色名校等关键问题展开讨论,共同探讨了教育创新之道、把握教育规律、全面分析政策形式、积极思考应对良策等内容。(完)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352295901