图片新闻

昆明去年缴获食盐制假原料及假盐1100余吨

2016年03月17日 16:06:24 | 来源:新华网

云南盐化生产的白象牌食盐(资料图 来源网络)

    食盐,是人们餐桌上必不可少的一道调料,任何人都不会陌生。但如果说,是否知道自己吃下的是合格的食盐还是假冒食盐,恐怕很多人心里会打颤了。工业盐翻包加工成假冒食用盐,流向餐桌、危害人们身体健康的事情屡见不鲜。日前,昆明市近年来最大的一起非法生产假盐案件在昆明官渡区法院宣判,4名被告人因使用工业盐加工、生产食用盐均被判处4年有期徒刑,罚款20万元。

    云南地处祖国西南边疆,一些不法分子乘机制售假劣食盐牟取非法利益,而昆明又是全省商品最重要集散中心之一,食盐市场好坏直接关乎全省人民能否吃上合格碘盐。由此可见,昆明市盐市场的管理、整治显得尤为重要。

    专项整治查处涉盐违法案件450件

    不断查市场、堵源头,全方位监控食盐市场,严厉打击制售假冒食盐的违法行为,提高碘盐覆盖率,保护人民群众身体健康,是近年来云南盐务部门打击盐业违法行为的主要手段和方式。

    尽管如此,但在云南偏远地区假冒食盐的违法行为仍呈上升趋势,一些不法分子明目张胆地制假、贩假,甚至形成规模化的加工窝点和集散地,大肆冲击食盐市场。边严管整治,边有不法分子通过各种渠道让假盐流入市场,这样的情形让人不解。

    来自昆明市盐务管理局的数据显示,在2014年,该局办理盐业违法案件133件,捣毁制售假冒食盐窝点12个,查获违法盐产品3219吨(占全省3311.72吨的97.2%),罚款29800元,司法机关依法追究犯罪嫌疑人刑事责任15人,并处罚金人民币119万元。

    事实上,这只是“冰山一角”,在假冒食盐屡治屡犯的情况下,昆明市盐务管理局于2015年5月11日启动了昆明市盐业市场专项整治工作。

盐务部门查获藏在简陋出租房里的制假加工设备。

    据了解,整治行动刚开始半月,执法人员便在呈贡王家营西货场查获昆明安玖物流有限公司无运输证明,私自购进四川久大制盐有限公司生产的“自流井”牌饲料添加剂氯化钠违法盐产品148.9吨。此后,又接连在官渡区阿拉乡、七甲 、矣六乡等多地查获多个假窝点及大批假盐成品。

    据统计,去年的整治行动中,昆明市盐务管理局共查处盐业违法案件450件(办案数与2014同期相比增加4倍),移交公安机关立案侦查5件,缴获制假原料和假冒食盐1100多吨,捣毁制售假窝点15个,罚款76100元。

    整治见成效 全省食盐市场秩序有所好转

    云南省工业和信息化委员会曾明确规定过“饲料添加剂氯化钠产品要纳入其他用盐,依法监管”,同时还要求进一步规范渠道成员盐产品销售行为,加强盐产品销售、运输、使用各环节的监管,严防饲料添加剂氯化钠、工业盐流入食盐市场。

    与此同时,昆明市工业和信息化委员将加强对本辖区内其他用盐(包括饲料添加剂氯化钠和小工业用盐等盐产品)的监管,尽可能堵住制售假冒食盐的原料来源。

  “专项整治行动,严历打击了涉盐违法犯罪分子的嚣张气焰,省外饲料添加剂氯化钠公开疯狂地冲击云南食盐市场的势头得到有效扼制。通过整治,昆明乃至全省盐业市场秩序已经明显好转。”昆明市盐务管理局相关负责人介绍。(完)

【纠错】 [责任编辑: 旷丰英]
010070210010000000000000011120161351979961