首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“十三五”开局交行云南省分行奋力前行 聚焦云南发展战略重点支持八大领域

2016年03月17日 08:47:36 来源: 交通银行云南省分行

    在当前经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期以及前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂形势下,同时面对国家启动供给侧改革政策以及“十三五”开局之年的助力,银行业的发展遇到前所未有的挑战和机遇。

  在此背景下,交通银行云南省分行勇于承担重任,在全面加强风险管控的同时,聚焦云南当前发展战略方向,重点支持云南地方经济八大领域,优化配置信贷资源,积极对接有效需求,助推云南实体经济“十三五”期间再迈新台阶。

  全面强化风险管控保障业务稳健发展

  受经济下行、产能过剩、企业贷款需求低迷等因素影响,云南实体经济有效需求不足,信用违约风险不断上升,省交行资产质量也遭遇较大挑战,做好风险防控成为交行云南省分行今年工作重中之重。

  交行省分行牢牢抓住“信用风险防控”这个中心,进一步加强经济金融形势研判,及时挑战信贷投向,精准掌握存在重大风险的客户信息,强化前瞻性风险管理等举措,积极推进精细化风险管控,着力完善风险管理体制,着力优化集中管控机制,落实风险管理责任制,建立健全面风险管控问责机制,确保该行业务稳健发展。

  聚焦云南发展战略重点支持八大领域

  结合云南经济实际,省交行今年将优化配置信贷资源,积极对接有效需求,将在8大领域大有作为。

  一是交通运输业方面,将积极介入楚大、大永、沪昆、广大、云桂、弥蒙等高速公路和铁路,积极支持昆明新南站、腾冲机场改扩建等项目建设。

  二是城市基础设施方面,将积极支持公共服务设施、棚户区改造、保障房、新型城镇化发展等相关的基础设施项目。

  三是城市水务和燃气方面,将积极支持拥有特许经营权的云南水务、滇池水务、滇中水务、云南华润天燃气、曲靖燃气集团、安宁蓝焰燃气等企业旗下项目建设。

  四是健康医疗方面,将关注医保、医药、医疗“三医联动”改革机遇,加大对云南省第一人民医院、昆明医学院附属第一附属医院、昆明儿童医院等公立三甲医院支持力度。

  五是教育方面,将积极支持省、市公办重点高校、高职院校及重点高中、具有品牌、生源优势的民办高等院校。

  六是文化旅游方面,将积极进入市场化运作成熟、现金流稳定的旅游、广电传媒企业,重点支持4A级以上国有控股景区的建设。

  七是现代农业和“三农”,今年,省交行将在信贷规模上积极向省辖行倾斜,以满足其地州城市基础设施、土地储备、保障房、民生保障等政府类项目建设需求,推动云南州市经济加快发展。

  八是环保方面,将加大对节能环保领域的信贷支持,择优支持城市污水处理、垃圾处理、大气污染治理、脱硫脱销改造项目以及工业节能、绿色生态环保领域的重点企业。

  突出消费者权益保护提升服务体验

  近年来,交行云南省分行高度重视金融消费者权益保护工作,尤其重视在和金融消费者对接沟通的各个环节流程,

  持续努力提升服务水平。

  一是将消费者权益保护嵌入各类协议文本,落实“预防为先”的理念。省交行梳理各类产品与服务协议的条款,尤其是将产品销售作为梳理重点。通过实行合理的考评机制,激励客户经理将“以产品为中心”向“以客户为中心”销售模式转变;严格要求客户经理在产品销售过程中主动向消费者说明产品和服务的各项内容,禁止欺诈性、误导性宣传,提高信息真实性和透明度,充分揭示产品风险,以便消费者根据相关信息作出合理判断,确保消费者的知情权、公平交易权得到充分保护。二是追踪跟进客户建议类工单。对客户建议信息进行追踪跟进,认真评估客户建议的实行成本、覆盖群体、可行性。对于符合省交行实际情况的建议立知立改,让建议工单成为服务提升工作的风向标。三是抵御不法侵害,积极了解跟踪客户盗刷、诈骗、钓鱼网站等外部侵害事件,与政府职能部门及银行监管部门保持密切配合,共同抵御不法侵害,保护消费者权益。四是严肃处理客户投诉。该行严肃分析处理投诉类工单,无论投诉是否有责,均形成案例在全行进行警示教育,追责到人,从严处罚,把投诉作银行服务的红线警钟。

  转向精细经营管理降本增效成关键

  省交行以降本增效为目的,以全员创新为动力,进一步完善激励机制,努力提升精细化管理水平和盈利水平。

  一是以激发活力为导向,推进准事业部制改革。积极推动投资银行、资产保全、公司直营部的准事业部制改革,实施项目制营销和管理,推进与准事业部制相适应的考核激励机制,坚持效益优先原则。二是加强经济资本引导,调整省交行业务机构,降低资本高消耗业务占比,增强银政合作、资产业务、新型业务占比。三是是以压降风险为导向,完善考核激励机制。结合各经营网点的实际情况,实施经营网点分类考核。四是加强成本管理,全面压缩行政费用支出,向管理要效益。五是优化业务流程,加快信贷审批。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351964211