首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“2016跨境电商质量行”活动在杭州启动

2016年03月16日 19:04:45 来源: 国家质量监督检验检疫总局

    3月15日,由浙江检验检疫局和中国质检报刊社组织的“2016跨境电商质量行”活动启动仪式在杭州举行。这是由中国质检报刊社携手出入境检验检疫部门、联合主流媒体举办的集新闻宣传、消费者服务、公众评选于一体的大型公益活动,主题是“质量提升·共促发展”,将持续到今年9月全国“质量月”。

    浙江省政府副秘书长陈宗尧、杭州市副市长谢双成,浙江检验检疫局局长贺水山,质检总局通关业务司、动植物检疫监管司、检验监管司、进出口食品安全局等相关司局,杭州海关、浙江省商务厅、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等单位领导出席。来自天猫国际、京东全球购、网易考拉等25家跨境电商经营企业的代表,以及人民网、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《经济日报》等二十余家媒体的记者参加了启动仪式。

    “2016跨境电商质量行”活动由《中国国门时报》承办,主要内容和目的是:宣传贯彻质量安全知识和检验检疫政策,发现和宣传典型企业,组织公众评选优秀质量标杆,切实维护消费者利益,引导和规范跨境电商行业健康发展,助推质量强国和贸易强国建设。作为国内首个介绍跨境电商产品监管流程的活动,本次活动充分体现首创、权威、公益、广泛的特点,由质检部门提供技术和数据支持,通过权威媒体公布跨境电商产品监督抽查结果,推荐品牌企业,为消费者创造更多了解跨境电商产品的机会,引导企业落实主体责任,共同推动跨境电商产业健康成长。

    近年来,我国跨境电商产业发展迅猛,创造了新的消费需求,同时也产生了新的质量安全问题。对于跨境电商的检验检疫监管,一方面需要简政放权,最大限度地促进产业发展;另一方面需要积极探索,按照“在发展中规范,以规范促进发展”原则,建立适应当前跨境电商业态特点的监管机制,维护广大消费者的切身权益。

    来自天猫国际、网易考拉、丰趣海淘的企业代表围绕如何打造更有质量的跨境电商平台、实现对假冒伪劣的多元共治作了发言。启动仪式上,与会全体跨境电商经营企业发出倡议,将产品质量安全当作自我发展的生命线,依托检验检疫系统支持,完善质量安全体系建设,通过过硬的质量管控能力,为消费者营造放心的消费环境,打造高质量的跨境电商平台。

    启动仪式结束后,跨境电商经营企业代表就如何进一步深化检企合作、提升质量水平、维护消费者权益、共促经济发展开展了座谈。(完)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351949281