首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中铁二局昆明应急救援队:中国隧道救援的先行队伍

2017年12月04日 13:20:58 来源: 中铁二局昆明应急救援队

  在云南省昆明市西山区,有着我国唯一一支隧道坍方专业应急救援队——国家应急救援中国中铁二局昆明队,建队7年,先后参与7个省份的15次救援,完成应急响应9次,参与救援指导2次,共计营救93条生命。

  据了解,2010年,原铁道部(现中国铁路总公司)根据总体部署,依托中铁二局在云南昆明成立隧道施工专业应急救援队。2011年,中国中铁、中铁二局完成“中央国有资本经营预算安全生产保障能力建设专项资金项目”申报并正式获得批准,成立了“中国中铁二局昆明应急救援队”,被纳入国家安全生产应急救援指挥中心指挥体系,成为国内首支隧道坍方应急救援队伍。

  专业是为了铸牢堡垒

  2012年队伍被纳入国家应急救援体系管理后,按照“应急有备,科学救援”的管理理念,以“配置满足现场需要,缩短救援时间,确保被困人员和自身安全的前提下实施救援”为指导思想在人员、设备上进行了一系列的升级改造。

  救援队下设战训部、装备部等部门,设置了信息监控、导坑救援、钻机救援和后勤保障4个中队,按照专业化、知识化、年轻化原则配置了71名队员,实行准军事化管理。同时,购置了救生钻机、救援装备、救援车辆、侦检设备、破拆与支护设备、测量设备、个体防护装备等7大类设备共34台套,总价值逾亿元,其中大口径水平钻机属于国内首台用于隧道坍方的大型救援装备,形成了生命探测仪探测生命迹象、水平快速钻机打通生命通道输送救生物资、大口径水平钻机打通救援通道、卫星指挥车和应急平台终端进行远程指挥和现场监控的快速救援能力。

  结合实战救援经验,针对隧道坍方不同类型,救援队制定了人工救援法和机械救援法的两类综合救援方案,加上一大批专业救援装备的引进和应用,提升了打通生命通道的速度,为成功救援赢得了宝贵时间,同时保障了抢险人员的人身安全。

  此外,救援队每年扎实开展教育培训和训练演练工作,按照“平战结合”的原则,将队员融入施工项目管理,在施工领域各环节让队员先上手,后上路,确保在实战中能“学有所用”。通过思想教育、理论学习、技能培训、体能训练等方式,不断提高队员综合素质,以“模块训练、细节训练、实战演练”三方面为抓手,不断提升救援实战能力。

  预防是为了降低风险

  救援队在纳入地方安全生产监管体系后,主动为地方各级各类企业开展人员培训、技术交流。在队伍建设上,按照安全生产要求,从完善预防体系入手,实现区域性安全保障,先后与在滇多个大型企业签订了战略合作协议,受邀参加了对中铁二院、云南建投等单位组织的应急救援体系培训,确保事故发生时能和上述单位实施联动,进行科学救援。同时开展了对外培训交流,利用成功的救援经验与地方政府、铁路和公路建设单位、大型国有建筑企业进行交流,签订了多份应急救援协议,开展隧道坍方应急救援知识培训授课和演练指导,参培人员达1000余人次,传播了隧道坍方和地质灾害的救援指挥体系、标准流程、防控措施等专业知识,推广了“安全生产预防为主,科学救援应急有备”的理念,被纳入云南省安监局应急救援体系。

  2017年,救援队受中国铁路总公司和老中铁路有限公司委托,在老挝琅勃拉邦组建老中铁路隧道应急救援站,负责老中铁路磨万段项目建设期间隧道施工应急救援和培训工作,标志着救援队走出国门,为“一带一路”的基础设施建设保驾护航。目前,救援站已完成基地建设,开展正常应急值守和培训工作。

  在拓展救援业务领域方面,救援队受国家安全生产应急救援指挥中心指派,先后以专家(技术指导)的身份,参与四川九绵高速白马隧道坍方救援,最终按照救援队修正后的救援方案,成功营救被困人员3人。此外,救援队还派员全程参与河北涞源荣乌高速营尔岭隧道坍方救援指导,根据以往救援成功经验,多次根据救援现场实际提出方案更改,历时近100个小时,成功营救被困人员9人。

  责任是为了礼赞生命

  “救援是全队的事,我是队长,当然是始终与队员在一起,坚守在救援的第一线,靠前指挥,带领队员一起干,这是我的责任。”昆明救援队队长文舟坦言,“每次打通狭窄的生命通道,听到被困人员从里面传来的声音,对我而言,那就是天籁。”这个喝乌江水长大的贵州思南仡佬族汉子,有着和他实际年龄不相符的沉稳和坚毅。

  “刚开始参加救援时,在隧道里,我真的害怕,”来队里已两年多并参加过两次救援的廖威说,“不管是什么时候,也不管在哪个位置,只要我寻找,都能看到文队长在我旁边,离我不远,我心里有了主心骨,就踏实了。”

  20148月,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。中铁二局昆明应急救援队接到救援指令,立即奔赴鲁甸灾区。抵达山顶后,队员迅速分成几个小分队开始救援,那段时间,救援队橘红色的队服,成了灾区一道靓丽的风景。

  五月的鲁甸,气温已经很高,遇难者遗体开始腐烂发臭,急需进行掩埋处理,三天多时间,文舟和队员们帮助当地百姓挖掘、运送伤员、转运遗体、搜寻、转移财产十多个批次。55夜,由于后勤物资始终进不来,救援队打地铺,睡帐篷,开水泡饭盐做菜,一瓶矿泉水喝一天,吃碗装方便面当过节。

  文舟说,“在隧道的掌子面,在地震废墟上,我和队员们就是患难与共的兄弟,一瓶矿泉水,可以一个个传递着,你一口,我一口,从头喝到尾。”正因为如此,队员们都亲切地称他为“老文”。

  担当是为了锤炼作风

  刘卫华是队里唯一的博士,刚来队里的时候,对救援一窍不通。后来,在经过一段时间的学习,不仅对救援有了系统的了解,还带领队员先后编写完成了9套出警预案,被队友称为“救援队的智慧担当”。刘卫华说:“博士这个学历头衔属于过去,博士也代表不了什么,在这个工作岗位上,自己是救援队的一份子。”

  “最累的一次,被困人员救出来了,我已疲惫至极,倒头便睡。醒来时,发现自己躺在一滩水里。”中铁二局救援队战训部副部长穆树元说。提到他,队员们都说:老穆就是一头年轻的“老黄牛”,能吃苦,有苦不说,不抱怨,听指挥,每次救援,穆树元都在,又好像不在。

  国家安全生产应急救援指挥中心副巡视员华梅说,这是一支训练有素,应急有备,招之能来,来之能战,战之能胜的队伍。从2010年正式组建到今天,国家应急救援中国中铁二局昆明队一路走来,一路凯歌,用责任磨砺,用使命淬火,用行动践行中国隧道救援先行队伍的誓言。(完)(李晶晶、李和军)

  

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367991951