首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

国电投云南国际的“西亚玛”

2017年11月06日 16:05:05 来源: 国电投云南国际

  “西亚玛”是缅语“女班长”的意思,在国电投云南国际小其培电站有这样一位缅籍员工,她叫杜珊楠。两年来,她从一名刚毕业的大学生,成为一名优秀的女班长。在她身上,有很多感人的故事。

  杜珊楠工作的小其培电站位于缅甸北部,她之前的名字叫玛珊楠(Ma Seng Nan)。上班后,她给自己改了个中国名字,叫杜珊楠。2014年,她从密支那技术大学电气专业毕业并取得学位,毕业后没有找到合适的工作,在家乡教小学。2015年6月,她和一帮同学到小其培电站应聘,得知被录取后,她高兴的蹦了起来。

  报到后,她头一次住进了宽敞明亮的宿舍。“这个房间有那么多的电灯,还有电视、冰箱、洗衣机、空调。这些奢侈的东西,我以前只在密支那的商店里见过。”杜珊楠说。

  上班了,公司给她发了好多崭新的工作服,尤其是那双鞋子很好用,“比我们平常穿的拖鞋舒服多了,哎,可惜妈妈花了一整天给我准备的衣服和新拖鞋好像都用不上了。”杜珊楠说。

  兴奋的她,赶紧给亲戚发短信,请他们转告妈妈这里有多好。“我住的是豪华房间,电站还有专门的饭厅,有好吃的中国菜,不用自己做饭,就是使用中国的筷子不太习惯。不过,我正在练习。”杜珊楠在短信里写到。

  晚上,同学们在一起聊天,大家都感觉到了另外一个世界。吴敏通高兴的把自己新衣服的照片发到朋友圈,大家都纷纷点赞:你们“SPIC”真好啊!

  “第一次进厂房,哎呀!这么高大漂亮的房子,像走进谜宫一样,这边一扇门那边一扇门,前面有楼梯后面也有楼梯。中控室有一排排的显示器,一个个红灯、绿灯在闪光。我的眼睛都花了,这个工作我能干得了吗? ”杜珊楠说。

  她没有想到的是,中方领导和普通员工一样,到现场亲力亲为努力工作,包括打扫卫生,大家都没有任何的抱怨。

  “在这里工作我感到非常愉快。我能把大学学到的知识,运用到工作中。我不仅学到了电站相关的专业技能,还抽空去现场学习设备和参数,有时反复到现场看规程、看图纸。中国人对我们很好,非常愿意教我们技术和经验。”杜珊楠说。

  半年时间的见习,让她看到中方的管理者都很讲规章制度和工作标准,很多做法和她们完全不一样,她既感到新鲜又感到压力。比如:在厂房里不戴安全帽就是违章,到台上工作还要绑带子。这个要工作票,那个要操作票;这个要签字许可,那个要派人监护……。这里确实工作辛苦、责任大。

  中方员工都很尊重她们,主任还经常给她们讲课,组织考试。朋友们听说她在考试,都很奇怪:学校出来还有考试?她说:“这里考试多,好累”。

  刚着手工作时,经常犯错误。但是,在中方员工的教导和公司制度的指引下,她的失误越来越少,技术也慢慢提高了。

  在电站工作,一个最大的难题就是语言不通。尽管公司为她们请了翻译,但她还是感觉不方便。她下载了中文学习资料,还参加电站中文培训。现在她已经能说一些简单的汉语,但是也闹过笑话。有一次,中国主任满头大汗来到中控室,她拿起扇子给他扇,“两块、两块”主任楞了,她又说:“难道你不两块吗?”后来才弄清楚,中国话还有四声的读音,“凉快”和“两块”不是一回事。

  电站还经常开展企业文化培训。她的缅甸同事都知道国家电投的“和文化”。去年初,她们缅籍员工还亲手制作了中缅两种文字的“和文化”展板。

  有一次,中方员工问她手上为什么有这么多的伤疤?看着那些伤疤,她想起了远方的妈妈,眼泪不由得流了下来。

  “我们国家很多城市都没有电。我的家乡在南木地农村,虽然有个小水电,但仍然缺电,多数人晚上只能用蜡烛和柴火照明。为了劈柴火,许多人手上都留下了刀疤,妈妈也经常被弄得鲜血直流。”杜珊楠说。

  因为没有电,家里的食物不能保存,特别容易腐烂;因为没有电,她们晚上都不敢出门,弟弟好几次都踩到了蛇;

  因为没有电,我11岁的时候,爸爸走夜路被车撞死……。

  每次想到这些,她都会哭。她发誓要做一名电力职工,改变这一切,这就是她到小其培工作的原因之一。

  现在她有工资了,可以给妈妈用,也帮助妹妹实现了上大学的愿望,还帮助弟弟谈了女朋友。想起她家的日子一天比一天好,她高兴极了。

  如今,她在电站工作两年了,对业务越来越熟悉,还当上了班长。“缅甸人管女班长叫‘西亚玛’,他们说我是中国央企出来的第一位‘西亚玛’。我很自豪,我决心要做电站最忙的人,更加努力地工作。”杜珊楠说。

  5月份,她作为云南国际优秀员工来中国参观,第一次坐了飞机和高铁,第一次来到北京,参观了国家电投总部,游览了天安门广场。

  “我爱小其培电站,我爱国家电投,我爱中国,我希望中缅两国人民永远都是好朋友。”杜珊楠说。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367317301