首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省开展全省县公安局局长警务实战考核训练

2017年11月03日 22:50:59 来源: 新华网

  11月3日,由云南省公安厅组织的县公安局长警务实战考核训练班在云南警官学院正式开班,全省129个县(市、区)公安局局长将进行警务实战考核训练,进一步提升基层公安机关实战化水平,切实推进云南公安实战技能水平。

  云南省公安厅长任军号在开班仪式上表示,县公安局局长是县级公安机关的“领头雁”“排头兵”,要以身作则、率先垂范,带头把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,带头在“学懂、弄通、做实”上下功夫,带头先学一步、学深一层,把握精神实质,领会核心要义,掌握实践要求,为广大民警作出表率。

  据了解,本次考核训练坚持“面向实战、贴近实战、打赢实战”的强警思路,采取“培训+研讨+考核”的方式,邀请全国知名警务实战专家进行专题培训,按照突出实战实用实效,坚持从难从细从严的原则。培训课程完成后,局长将参加实战案例评析、现场处置重特大案件的组织指挥和手枪操作三个科目的考核。

  云南省公安厅介绍,此次考核训练呈现三个特点:一是考核内容实战实用。在考核内容设计上,立足基层一线的执法执勤实际,结合县公安局局长的角色定位,紧紧围绕警务实战组织指挥,着重考核局长运用警务实战知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。既有案例评析“纸上谈兵”,又有现场处置“沙场点兵”,现场处置科目采取模拟实战警情的方式,最大限度贴近基层、贴近实战、贴近实际。二是组织形式灵活实用。采取“培训+研讨+考核”的组织形式,既安排警务实战组织指挥培训,又围绕我省典型实战案例进行研讨交流,为全省县公安局长搭建了沟通交流平台,进一步提升县公安局长警务实战素养,有力促进全省县公安局长实战组织指挥能力提高。三是突出问题导向。各地经过认真梳理总结,共收集群体性事件处置等各类重特大案件109个,通过对这些案例深入反思、认真总结,找准了基层实战化训练的重点,进一步树立了“向训练要警力,用训练保安全”的目标方向,为下步全省公安机关开展有针对性的实战训练提供了丰富鲜活的案例素材。

  今年以来,云南省公安厅全力推进以服务实战为核心的实战化教育训练改革,进一步强化教育训练主体责任落实,在入警训练、晋升训练中全面推行“轮值轮训、战训合一”,将民警体能、实战心理训练引入实战技能训练,形成民警体能、心理、技能与战术训练的高度融合,有力提升了全警的现实战斗力。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367268051