首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第78届医博会智“汇”新品齐聚 大数据与大健康“联姻”

2017年11月01日 16:29:37 来源: 新华网

  10月29日至11月1日,在昆明举行的第78届中国国际医疗器械(秋季)博览会上(以下简称医博会)亮点频频,不仅有多款创新医疗科技产品精彩亮相,50余场高端学术论坛举行,更有韩国、马来西亚等20余个国际买家团到场采购。值得注意的是,人工智能、虚拟现实、可穿戴设备、医疗大数据等500款前沿产品技术及演示应用方案的展示,推动了云南与国内外医疗器械产业的融合发展,也为昆明打造“中国健康之城”提供了不少新思路。

  各类医疗器械“黑”科技新品频出

  据介绍,第78届医博会由云南省人民政府与国药集团药业股份有限公司共同指导,国药励展展览有限责任公司主办。此次展览面积达13万平方米,来自中国、美国、德国、日本、韩国等28个国家和地区的3000余家知名医疗器械企业参展。

  此次医博会上,最令人眼前一亮的即是人工智能、大数据与医药产业的深度融合,能解压的按摩椅、会起立的电动床、可伸缩折叠的拐杖、会爬楼的轮椅、可穿戴治疗设备……医疗器械领域的最新发展趋势及研究成果,可从本次展会上一窥究竟。

  例如,江苏鱼跃展示的智能血压及血糖检测,实用又方便;基蛋生物研发的明星产品---Getein1100荧光免疫定量分析仪快速高效,该产品可在2至15分钟内便可完成血清/血浆、全血、尿液等多样本自动识别、检测及打印上传,可存储查询10000个检测数据;融合了三维立体显示及人工智能技术的威高“妙手S”微创手术机器人、“玛特I”骨科手术机器人,包含了虚拟现实、情景互动技术、康复机器人为一体。此外,还有巨鲨医疗独家发布的裸眼3D医用显示技术、达安基因用于肿瘤免疫治疗及细胞治疗的新一代基因测序技术、北京威尔格医疗引进的德国SL可穿戴治疗设备等技术,无不展示着医疗器械“黑”科技给行业带来的创新及改变。

  基蛋生物科技股份有限公司董事长兼总经理苏恩本表示,医疗器械产品的自主研发及创新越来越重要,尤其是体外诊断类产品,不仅要结合市场需求往便捷化、智能化方向发展,也需要加强与大数据、智慧医疗的深度研发。未来生物科技企业的竞争,更会着重于自有知识产权的核心技术及创新能力等方面,下一步,基蛋生物还将在生化、化学发光、分子诊断等领域加强研发。

  人工智能、大数据技术锁定大健康产业

  本次展会上,多家企业结合大健康产业发布了不少颇具特色的康复医疗器械类新品及美容个护类新品。比如苏州好博展出的脑波体感音乐放松系统,不仅能五分钟快速检测压力指数,自动生成数字化身心状态指标数据报告,还能通过其体感音乐放松椅、指夹传感器、调节眼镜及心理放松反馈型干预软件系统,改善及治疗压力情绪,缓解失眠、焦虑及脑神经康复等;医学影像品牌企业蓝韵医疗展出了七大类健康类产品,除智能运动手环、肩颈按摩器、折叠及伸缩式拐杖等家庭用器械外,还推出了冷光美牙仪、超声波洁面仪等美容个护系的产品;形似坦克的“智能爬楼机器人轮椅”在参展商的操作下灵活穿梭于场馆之中,引得大量观众围观,轮椅底部由多组履带组合而成,并设置了电子触控屏和方向、速度操作盘,乘坐轮椅时无须任何人帮忙便可轻松前行、上下楼梯。

  苏州好博医疗器械有限公司董事总经理李文勇表示,随着老龄化社会的加速及健康意识的提升,很多医疗机构、社区及家庭对康复器械的需求越来越大,尤其在沿海城市表现特别明显。这次展会上,康复器械新品已涵盖神经康复、骨科康复、中医康复、运动康复、康复评估等领域,有的产品通过嫁接PAD或可触式平板电脑、传感器等实现自动化生成指标报告、自行选择康复诊疗方案等智能化功能,部分产品通过加入音乐等元素,不仅让康复治疗更加人性化,还考虑到治疗者的情绪及个性化需求。

  此外,大数据技术与医疗行业的深度融合,也成为本次展会的亮点之一。展会上,诺安诺泰分级诊疗系统、家庭医生系统及公共卫生服务系统等基层医疗服务平台,倍泰健康的云_管_端远程医疗及基层医疗的信息化平台,万里云医学影像大数据云平台等也集中亮相。不仅如此,还有参展商将大数据技术与大健康产品及增值服务相结合,令人眼前一亮。

  深圳市蓝韵实业有限公司董事长、总裁张力华表示,拥有600多项专利的蓝韵医疗也在改变及创新,集团旗下的蓝韵健康致力于打造以“平台+内容+智能终端+增值服务”的移动互联网生态链,提供智能家居、运动健康、康复护理、辅助治疗、预防监测、保健按摩、美容个护等七大类全方位健康类产品及增值服务,全面覆盖了人们对家用健康产品的需求。

  宁波戴维医疗器械股份有限公司党委书记陈云勤介绍,公司是国内较大的婴儿培养箱和婴儿辐射保暖台(抢救台)生产基地,年销售量占全国总销量的65%以上,目前公司也在尝试结合视频监控、 信息化、大数据平台等多种技术,让婴儿培养箱这一产品向可视化、人性化、智能化服务转变。未来,新手爸妈们可以在手机或电脑上观看婴儿培养箱中宝宝的情况,目前该项技术已上报国家药监局进行审批 。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367205711