首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

以党建引领 创党建先锋——中国电信云南公司创新党建工作纪实

2017年10月30日 14:48:22 来源: 人民邮电报

  今年以来,中国电信云南公司面对企业转型升级、发展过程中出现的困难和问题,面对市场竞争白热化,市场份额走低前所未有的压力,面对部分干部员工出现信心不足、抱怨多的情况,公司党委明确提出:越是困难的时候越要相信党建的力量。必须坚持党建统领企业各项工作,着力加强企业党建;必须发挥各级党组织、共产党员的先锋模范作用,努力实现“抓党建促发展,抓发展强党建”的党建工作发展目标,促进企业持续健康地向前发展。

  以党建“三部曲”彰显党委核心作用

  云南电信党委明确提出“说真话、办实事、敢担当”和“不准弄虚作假,不做表面文章,不搞形式主义”的要求,以党的实事求是的思想路线来规范广大党员和干部的思想和言行,为广大电信员工做出表率。

  在此要求下,云南电信提出党建工作的“三步曲”举措。第一步是迅速理顺党组织关系,搞活党建管理机制,彰显党组织的核心作用;第二步是强化党建工作与生产经营中心工作的结合度,结合云南公司党建目标责任制,在全省电信广泛开展“党建先锋”工程和“强基提质”工程的党建“双工程”建设,把正常优势、组织优势变为发展优势。第三步是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争工作,积极组织开展全省各州市分公司的政治巡察和巡察整改,在全省电信营造讲政治、懂规矩、守纪律、有作为,风清气正的良好局面。

  以“双轮驱动”破解党建难题

  云南公司党委以“党建先锋”、“强基提质”滋味党建工作的驱动载体,用以增强党建基础管理工作的规范性和统一性,着力解决企业党建工作与生产经营中心工作“两张皮”的现象。

  一个“轮子”是 “党建先锋”工程,首先的是解决业务跨部门、跨区域协同的“老大难”问题。

  公司各级党组织首先自下而上分析筛选存在的主要问题,由各支部提出本支部攻坚克难项目,经公司党委会讨论审核后,先确认10个以内先锋工程项目,按季度下发任务清单,确定牵头党支部或部门协同解决。

  二是进行过程管控。在执行过程中,省公司党委委员负责进行监督指导,党办按月管控执行情况并向基层一线公开关键内容及承诺,按季评估项目实施的效果,以一线员工满意和客户满意作为评估标准。

  三是责任落实。在实施“打破部门墙”项目中,为解决资源配置、流程顺畅、服务支撑和人员力量等困难,切实支撑生产经营一线小CEO和装维人员的实际工作,由省公司战略部牵头向全省公开“倒三角”支撑处理及时率及支撑处理满意度承诺。把一线需要解决的问题通过划小系统呈现出来,由各相关部门提出支撑人员名单及解决措施,问题解决与否由一线人员打分评定并进行公示。进过一段时间磨合,“倒三角”支撑体系得到改进和完善。

  四是效果评估。9月29日,云南公司党委对“党建先锋工程”三季度项目进行评估,从完成工作、目标达成值、满意度调查三个方面进行了测评,基本达到预期目标。其中:“优化代理商界面”实现佣金明细100%可查,抽样满意度91%;“民资建设的规范及达标”的民资光端口利用率达到47.5%,较二季度提升0.6PP,较自有投资光网利用率高3PP;“装移维标准化感知提升”的宽带约服失约率完成0.21%,较上季度改善59.6%;“细耕800M,开展多频协同优化,提升感知”的工程优化完成率从88.12%提升至100%;“缩短营业厅受理时长”新装业务受理时长压缩超过70%;特别是“倒三角”支撑的支撑处理及时率≥95.1% ,支撑处理满意度≥98.6% ,达到了面向全省一线生产单位公开承诺的目标。

  特别是在9月份与全省信用社合作项目中,中国电信云南公司与云南省农村信用社合作开展了“开农信手机银行,免费享电信天翼手机”的市场营销活动。开头由于流程不畅,影响了业务发展。经过省公司几名党委委员以及政企部、市场部、渠道部、财务部、审计部等部门共同破解,打通了流程,到10月初,农信社项目发展的移动用户达到了1.4万户。

  另一个“轮子”是“强基提质”工程,旨在重点解决历史形成的党建工作基础管理薄弱,“三会一课”执行不严、不规范,规定动作不清等问题。

  按照党章、党务工作500问、党组织选举工作手册、全国其他省的先进经验以及省内地州的实操经验,云南电信对党委、党支部、党员、党团活动经费等进行规范和明确,并且纳入到了党建目标责任考核。今年7月,云南电信对基层党支部的规范管理进行全面检查,评定每个支部的量化得分情况,检查结果显示:各基层党组织建设制度规范、检查督促、问题导向、循环整改、持续提升,“强基提质”工程建设效果得到体现。

  以创新党建活动方式落实“两学一做”

  云南电信以“三贴近”、党员“政治生日”、主题党日活动为抓手,创新党建活动方式,增强组织凝聚力。

  “三贴近”是云南电信党委大力倡导的坚持贴近基层、贴近员工、贴近市场的工作方式。公司党委书记、总经理王宏同志身体力行,坚持每月深入基层3——4次,到州市县区分公司、支局和厅店调查研究,现场解决问题。云南电信56个两级党委委员实施了挂钩联系点制度,使该项工作落到了实处。

  开展党员“政治生日”活动是支部活动与中心工作紧密结合的一个重要内容,旨在进一步增强广大党员的身份意识、责任意识和宗旨意识。该活动按照“五个一”的原则,在党员的入党纪念日当天,党委通过系统进行生日彩信推送;由党员所在支部书记代表支部赠送一件有纪念或教育意义的礼物(书籍等);由支部书记与党员进行一次寄语谈话;由党员对自己进行自我剖析,查找差距,制定目标和努力方向;由支部书记党员重温入党誓词。

  积极开展“主题党日”活动是云南电信党建工作的又一创新举措。按照“一个主题、一支队伍、一个规定动作、一项特色活动”“四个一”要求,每次支部活动结合自己工作特点确定一个主题,由党员和入党积极分子共同参加活动。在此规则下,云南电信16个州市分公司和云通服共18个基层党委、248个党支部、3000多名党员,开展了形式多样内容丰富的“主题党日”活动。有的支部走进生产一线,支撑经营发展和客户服务,现场接受用户投诉咨询;有的支部实施生产和工作流程穿测,现场解决疑难问题,如16个分公司后端支部均确定了网络攻坚的难点,定立目标,举行授旗仪式,为前端经营发展提供最有力的网络保障;有的支部开展党员志愿者活动、慰问走访活动,或者到红色基地进行革命教育……

  通过党建活动方式的创新,各党支部进一步强化了政治意识、责任意识、担当意识,激励了广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性,为推进“两学一做”常态化制度化“做”的有效落地找到了触点。 (记者 曾鹭媛 通讯员 邢志海)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367150481