首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农行云南分行410亿贷款为小微企业添动力

2017年10月29日 10:18:50 来源: 农行云南省分行

  农行云南分行积极主动服务实体经济,多管齐下致力解决小微企业融资难、融资贵问题。截至9月末,该行小微企业贷款余额410.6亿元,较年初增加30.2亿元,增长7.9%,高于全行各项贷款平均增速0.6个百分点;小微企业贷款户数15023户,比上年同期增加1352户;小微企业申贷获得率96.3%,高于上年同期1个百分点,为云南广大小微企业发展壮大注入金融动力。

  机构专营,倾斜资源配置

  农行云南分行认真落实上级行发展普惠金融的战略部署和内设机构优化调整指导意见,省分行设立普惠金融事业部,在二级分行单设普惠金融事业部并同时挂牌“小微企业金融服务中心”,构建具有云南特色的普惠金融整体营销服务体系,并加快普惠金融专营机构建设、设立小微企业示范支行和科技支行做实普惠金融业务,打造专业化的服务机构和队伍,进一步提升各级行发展普惠金融业务的能力和水平。

  该行在普惠金融服务体系下,倾斜资源配置,单列小微企业信贷增长计划,并将贷款增长相关指标纳入综合绩效考核,通过条线评价、业务督导等方式推动全行严格执行信贷投放计划,加大小微企业信贷投放力度,确保贷款投放量达到目标水平。

  创新模式,合力普惠金融

  根据小微企业“短、频、急”的融资需求特点,农行云南分行不断丰富小微企业融资产品组合,除原有的小企业自助可循环贷款、续贷类的“连贷通”等金融产品外,积极探索政府增信融资等模式,持续推进普惠金融发展。

  今年上半年,农行云南分行与云南省科学技术厅签订战略合作协议,政府部门存入一定额度的风险补偿基金,在4月份双方联合召开的“云南省科技金融结合项目对接会”上,宣传推介农行“科创贷”产品。“科创贷”就是创新运用政府增信融资模式,推进“大众创业、万众创新”国家战略和建设创新型云南行动计划,支持云南科技型小微企业发展的重要产品和利器,重点支持具备核心技术的科创型小微企业、依托优质大型客户的供应链型小微企业。

  与此同时,农行云南分行还加强与省金融办、省财政厅等政府部门及监管部门沟通联系和互动合作,加快推进担保体系建设和创新合作模式,更好形成破解小微企业融资难问题的强大合力。

  提升效率,降低融资成本

  农行云南分行推广完善“小微信贷工厂”服务模式,提高小型和微型企业信贷业务运作效率,选择辖内的德宏州梁河县支行、红河州石屏县支行作为“小微信贷工厂”“一网三化”(互联网金融服务、模板化、批量化、专业化)工程的试点行,批量开展优势行业小微集群客户信贷运作,对具有显著共性特点的小微企业客户群体,采取批量营销、批量授信、批量用信模式提供服务,不断提高小微信贷业务的审批效率。

  在进一步提高运作效率的基础上,该行充分考虑小微企业的承受能力和生产经营状况,强化贷款利率管理,合理定价,主动让利;规范收费管理,对微型企业免收财务顾问费,对小微型企业免收贷款承诺费、资金管理费、咨询费等,切实降低小微企业的融资成本。(唐明伟)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367127051