首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云投集团:打造“全省一幅图”

2017年10月27日 17:04:56 来源: 新华网

  地理位置特殊,地形地貌、气候条件复杂,全年可航拍天数有限……在这样严苛的条件下,云南北斗高分地理信息科技有限公司在1年多的时间内完成了云南省约39.4万平方公里1:2000(部分地区1:5000)数字正射影像工作底图的统一航拍、制作及管理平台建设项目,“全省一幅图”活灵活现地展现出来。

  云南北斗高分地理信息科技有限公司是云南省投资控股集团有限公司旗下企业,同时也是云南省国有控股混合所有制企业开展员工持股首批试点企业。目前,由该公司具体实施的“全省一幅图”项目,在国内率先实现了由企业统一制作、应用、运营和管理。

  据了解,该项目是通过航空摄影、航天遥感等技术手段,制作完成全省90%以上国土面积地面分辨率优于0.2米的航摄数字正射影像,制作标准分幅为1:2000比例尺的数字正射影像图(DOM)、数字高程模型(DEM)。

  云南北斗高分地理信息科技有限公司总经理陈勇介绍,截至目前,已完成全省航摄面积约39.4万平方公里,制作并提交质检面积39.32万平方公里,质检完成面积37.7万平方公里,预计10月底可完成质检工作并出具质检合格报告。项目成果对农村土地经营权确权登记颁证工作及农村产权制度改革、建立全省农业土地资源一幅图系统具有重要的支撑作用和基础保障,为国民经济建设的各领域提供数据共享和信息化服务。

  “‘全省一幅图’具有标准统一、质量好、精度高、要素涵盖全、时效性强、审查手续完备等优势。”陈勇说,项目成果填补了云南省1:2000大比例尺、0.2米高分辨率地理信息数据的空白,首次实现了对云南边境全线的大比例尺、高分辨率地理信息数据的获取,也为全省地理信息产业实现弯道超车和跨越式发展奠定了基础。

  下一步,云南北斗高分地理信息科技有限公司将按照云投集团“金融控股、融信贯产”的战略目标,以“全省一幅图”为开端,建设丰富、动态、持续更新的多分辨率空间地理数据库,全面服务于“云上云·云南省信息化中心”和多个行业应用,提升空间地理信息对经济社会发展的促进能力,形成自主、特色、优势、创新的产业体系及发展优势,助推云南经济社会新发展。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120021367103081