首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国移动旅游大数据分析平台 助力红河州实现“智慧旅游”创新发展

2017年10月26日 16:39:15 来源: 新华网

红河州旅游大数据分析平台

  近年来,各行各业纷纷借助 “互联网+”实现华丽转身,旅游业与“互联网+”的深度融合也顺应了这股时代潮流。自“全域旅游”发展理念提出以来,云南省红河哈尼族彝族自治州致力于推动区域旅游业态的转型升级、提质增效、科学发展。作为通信行业翘楚,中国移动云南公司红河分公司借助大数据资源优势、广域的网络覆盖以及庞大的客户规模,携手红河州旅游发展委员会,打造了红河州旅游大数据分析平台,为旅游管理部门、景区等提供用以决策参考的相关数据,全力协助红河州打造“云上梯田、梦想红河”旅游品牌,推动了红河州“智慧旅游”品牌的创新发展。

  近年来,红河州在资金、组织、机制、交通等方面强化保障力度,尝试“旅游+”模式,推行“一手抓旅游产品供给,一手抓旅游市场营销”的市场战略,强化旅游市场培植和创新拓展。在此背景下,红河州旅游大数据分析平台应运而生。2016年1月,中国移动云南公司红河分公司与红河州旅游发展委员会达成合作,启动了平台建设。2016年12月,平台上线试运行,2017年4月,该平台正式启用。

  如今,平台客户可以通过电脑、手机登录红河州旅游大数据分析平台,输入用户名和密码,就可实时查看每天红河州的游客统计分析数据,还可以实时查看蒙自、个旧、弥勒、河口等13个县市每一天的游客统计分析、旅游景区分析、客运站火车站旅客分析、出行分析、统计查询等数据。

红河州旅游大数据分析平台对进入红河州的游客客流属性进行归类分析

  “目前, 红河州旅游大数据分析平台已经与辖区内70个景区进行绑定,工作人员可及时查看各县市、各个景区的旅游数据统计情况。在此平台上,各大县市、各大景区游客数据信息均用数字、图表和地图等符号加以标明和分析,可以达到‘一目了然、全盘掌控’的效果”。中国移动云南公司红河分公司政企部副总经理何亚玲表示,不仅如此,这个平台还可以实时统计各县市及各景区的游客数量、漫游用户数、过夜数,详细分析游客来源、驻留时间、游客年龄、景区热度等信息,全面实现各县市及各景区人流量实时监测、景区客流属性分析、超负荷短信预警等功能。

  据介绍,红河州旅游大数据分析平台统计显示,今年十一国庆黄金周期间,红河州共接待游客总人数263.66万人次,同比增长19.9%,占云南省接待游客的13.08%。

  “通过红河州旅游大数据分析平台,旅游管理部门可以随时随地全面了解红河州旅游客动态趋势,便于景区管理部门做好相应的准备与调控工作。”中国移动云南公司红河分公司工作人员介绍。

  基于中国移动云南公司红河分公司在大数据分析及信息服务方面的优势,红河州旅游发展委员会还可以通过大数据分析平台实现对进入红河州内的游客客流属性进行归类分析,包括归属地游客比例、性别游客比例、年龄游客比例、消费能力比例、游客在景区旅游天数、景区逗留时长等游客属性数据。通过对游客信息进行多维度的精准分析和有效预测,提供城市和景区的游客接待统计与分析,实时监控热门景区的游客数量并进行预警,不仅可以提升旅游监管能力,保障旅客安全,也为政府、旅游企业制定宣传营销策略提供有效的数据支撑。

红河州旅游大数据分析平台对进入弥勒的游客客流属性进行归类分析

  此外,在助推红河州重点旅游项目的“互联网+”信息化发展方面,中国移动云南公司弥勒分公司也做出了不少成绩。

  红河州弥勒市可邑小镇是国家体育总局认定的首批运动休闲特色小镇之一。可邑小镇有着优美的自然环境、深厚的民族文化根基,还是享誉海内外的国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的故乡。从2015年开始,中国移动云南公司弥勒分公司利用自身技术优势,整合资源,加强特色小镇旅游的信息化建设。

  据介绍,可邑小镇已实现了中国移动4G网络的100%覆盖,并在景区主要景点安装多个WIFI发射器,游客可实现免费上网;在景区酒店开通智能电话服务,入住的游客可以通过多方电话会议,与外界进行沟通。目前,景区还在进行全景导游及随身导游业务的开发工作,拍摄景区VR短片及录制景区景点音频节目,并将其在“红河旅游”官方微信公众号及景区微信公众号上予以展示,游客只需登录相关平台,就可提前了解景区特色,提前规划自己的旅游线路。

  可邑小镇也是红河旅游大数据分析平台监测的景区之一。此外,基于中国移动丰富的数据资源和位置信息采集技术,弥勒分公司还在探索景区大数据的深度应用,为旅游管理部门及景区提供旅游线路规划、精准营销、客源市场定位等提供有力支撑。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367075641