首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国移动云南公司红河分公司加强产业扶贫 引进示范种植项目促农增收

2017年10月20日 19:31:14 来源: 新华网

中国移动云南公司红河分公司因户施策,制定结对帮扶措施

  位于云南省红河哈尼族彝族自治州南端的金平县,是集边境、山区、多民族、贫困为一体的国家扶贫开发重点县,是云南省脱贫任务较重的地区之一。

  为帮助贫困群众早日脱贫,中国移动云南公司红河分公司积极履行社会责任,主动投入到当地脱贫攻坚工作中,派出30名干部深入金平县沙依坡乡妈卡波村113户贫困户家挂钩帮扶,以信息化、数据化扶贫为突破口,帮助“挂包帮”地区改善面貌,发展经济,增加收入。

  因地制宜采取多项帮扶措施

中国移动云南公司红河分公司党委书记、总经理金恒昌(中)到贫困户家中调研

  沙依坡乡妈卡波村是中国移动云南公司红河分公司的挂钩扶贫点,位于金平县北部,距离县城85公里,共有建档立卡贫困户290户1192人。

  2017年9月,中国移动云南公司红河分公司共有30名干部挂钩113户贫困户。为夯实基层扶贫工作,中国移动云南公司红河分公司多次组织挂钩干部深入妈卡波村,走进挂钩贫困户家中开展入户调研,因户施策,制定结对帮扶措施。

  挂钩干部先后赠送四批物资,帮助贫困户改善生产、生活条件;组织村干部到蒙自水田乡柠檬种植基地参观学习,寻找产业发展之路;出资为挂钩贫困户购买大病医疗以及意外伤害保险;投资100多万元,积极推进妈卡波村网络基础设施建设,加快4G网络覆盖范围和农村家庭宽带安装......一件件帮扶措施,拉近了贫困户与挂钩干部的距离。

  引进板蓝根示范种植项目 帮助贫困户早日实现脱贫梦

中国移动云南公司红河分公司多次组织挂钩干部深入妈卡波村

  妈卡波村基础设施、公共服务设施落后,是一个底子薄、扶贫攻坚任务繁重的边远山村。该村农业产业化水平较低,农民收入渠道较为单一,主要以种植水稻、玉米为主。

  据妈卡波村支书李绍林介绍,一直以来,村委会都在积极探索经济作物或生态药材种植,但并未形成有效产业规模。自中国移动云南公司红河分公司来村里挂钩扶贫后,村里缺产业、缺资金、缺项目、缺技术、缺销路的情况有了改变。

  “中国移动云南公司红河分公司在对妈卡波村的自然环境及当地的实际情况进行充分了解后,结合市场前景预测,与乡镇和村委会领导一起确定启动板蓝根示范种植扶贫项目。中国移动云南公司红河分公司提供项目资金,由村委会邀请专家指导村民实施,从选种、选地、技术培训、后期销售等环节形成统一标准,推动全村种植产业转型规模发展。2016年5月,村里种植板蓝根17亩,2017年5月共收割37.4吨,按每吨1400元计算,板蓝根的收入达52360元。”李绍林介绍到,以前,妈卡波部分村民也曾尝试小规模种植板蓝根,但没有形成统一示范管理,产值不高。村委会希望通过此项目的示范种植形成有效经验,便于今后推广及复制,推动种植产业规模发展。

  据了解,中国移动云南公司红河分公司还计划2017年11月组织村干部到红河县乐育镇学习稻田养鱼、稻田养殖泥鳅等项目,学习优秀经验推进当地脱贫。

  中国移动云南公司红河分公司党委书记、总经理金恒昌表示,启动产业扶贫,可增强“造血”功能。但产业扶贫,要做就得做好,前期调研、产品质量、产品供应、物流、销路等,每个环节都需要考虑清楚,必须做好多个预案。待一切准备工作和条件成熟时,依托中国移动电商平台优势及庞大的客户资源,把当地的优质农特产品推向市场,让这些原生态产品能走出山村,早日实现村民的脱贫致富梦。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366942401