首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

华能苗尾水电站首台机组投产发电

2017年10月16日 15:30:27 来源: 华能澜沧江水电股份有限公司

  10月14日18点35分,华能苗尾水电站首台机组顺利完成72小时试运行,正式投产发电,拉开了澜沧江上游水电站投产发电的序幕。

  据了解,苗尾水电站位于云南省大理州云龙县境内,是国家能源“十二五”规划、云南省加快培育以水电为支柱产业的重点建设项目,是澜沧江流域上游河段梯级规划中最下游一级电站。

  据介绍,苗尾水电站总装机容量140万千瓦,共布置4台35万千瓦的发电机组,电站多年平均发电量64.5亿千瓦时。在工程建设中,华能澜沧江水电股份有限公司克服地质条件差等诸多困难,自主创新,积极探索,在澜沧江流域从围堰建设期就引入“数字大坝”监控系统,在澜沧江流域成功实施“厂房免装修”施工工艺并采用“321质量管控模式”树立水电工程机电安装品牌,同时通过鱼类增殖站成功人工繁殖并放流澜沧江珍稀鱼类后背鲈鲤和光唇裂腹鱼,还实现由电站出资购买并拆除库区支流水电站,恢复天然河道,建立鱼类栖息地保护区,保护水生生态的多样性,对澜沧江生态保护起到了积极作用。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161366834201