首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大姚县碧么村:中国移动驻村扶贫队员是我们的“贴心人”

2017年09月30日 15:21:22 来源: 新华网

  “你身体最近怎么样?现在生活还有什么困难?”“家里房子盖得怎么样了?有哪些方面需要帮忙?”9月的一天,中国移动云南公司楚雄分公司驻村队员廖余富、梁晨、朱愿清来到楚雄州大姚县碧么村贫困户黎永祥家里询问其家中的近况,开始了一天的驻村扶贫工作。

  中国移动云南公司楚雄分公司先后选派干部廖余富、梁晨、朱愿清到碧么村委会驻点帮扶。2年多来,他们一次次进村入户、走访调查,宣传扶贫政策,商讨帮扶措施,想方设法帮助贫困户解决困难,和碧么村干部群众一起奋战在脱贫摘帽的道路上。

 

驻村扶贫队员廖余富挨家挨户摸底调查

  “一帮一”结队帮扶 为贫困户解决实际困难

  2015年,梁晨刚来到碧么村开展驻村扶贫工作,人生地不熟,工作很难开展。然而2年过去,梁晨已成为村民们嘴里的“小梁”,走在村里,不少村民都会主动和他打招呼,热情地邀请他到家里喝杯水。

  “我在公司里从事的是销售工作,对扶贫政策一知半解,成为驻村队员后,不得不从头学起,从脱贫攻坚政策到产业帮扶,学政策做培训,开展宣传。只有深入基层,了解贫困户的实际困难,才能更好地为贫困户办事。”梁晨说,经过一段时间的摸索研究,自己从扶贫门外汉变成了“专家”,在熟悉了一些扶贫政策、知识后,梁晨详细分析了村里每一户贫困户的致贫原因,因户施策、因地制宜地开展工作。

  最早来到碧么村驻村帮扶的廖余富表示,他们采取“一帮一”的方式对中国移动云南公司楚雄分公司挂钩的30户困难户105人进行结对帮扶,平时除了要对结对户的家庭动态情况逐一跟进落实,还得根据各家贫困户的致贫原因,制定相应的帮扶政策帮助贫困户解决遇到的实际困难。

  村民黎永祥感受最深,他说:“中国移动云南公司楚雄分公司的驻村队员特别热心,驻村两年多,帮了家里不少忙。我家里种了十几棵板栗树,养了一些猪、牛、羊、鸡等,两个孩子都在上学,老父亲60多岁体弱多病,农忙时,我和老婆根本照顾不过来。驻村队员知道我家的情况后,常来家里帮忙干活,动员我和老婆参加技能培训,学习种植、养殖新技术,还向畜牧部门申请政策,鼓励我家养牛、养羊、养猪,帮助找销路。就连我大女儿上高中的学费,他们也反映给中国移动云南公司楚雄分公司,解决了我的燃眉之急。”

 

驻村扶贫队员梁晨入户走访

  加大4G网络建设工作 加强信息扶贫力度

  脱贫致富,需要专注态度,还需要发挥专业和特长。在了解到村里通信基础设施落后、优质农产品无销路等困难后,廖余富、梁晨、朱愿清将村里急需开展通信设施建设的需求上报给中国移动云南公司楚雄分公司。经过多方协调和努力,中国移动云南公司楚雄分公司加快了碧么村4G网络和有线宽带建设步伐。

  朱愿清认为,以信息便民、信息惠民、信息利民、信息富民为出发点,推动“宽带乡村”建设非常有必要,以信息扶贫推动精准脱贫也是大势所趋。此外,扶贫需要先扶志,中国移动还在村里开展“脱贫攻坚移动4G走进贫困村”活动,教会村民们使用智能手机上网,进一步拓宽眼界,加强脱贫攻坚的信心。

  “现在,碧么村委会网络建设、村委会周边有线光缆宽带已建成,村民打接电话不会出现无信号的问题,一些条件稍好的村民还装上了家庭宽带,不仅能看到更多电视频道,还能上网学习了解扶贫政策和项目。在享受到了移动互联网带来的信息福利、信息共享、信息交流的便利的同时,村里的年轻人,还通过微商或是淘宝店进行农产品交易,增加收入。”碧么村委会一名工作人员表示。

 

驻村扶贫队员朱愿清入户走访

  精准施策 为产业扶贫找方法拓路径

  在驻村扶贫工作中,廖余富、梁晨、朱愿清不仅协助村委会积极落实包村帮户责任,还对村里发展村集体经济提出了不少好点子、好建议。在他们的努力和协调下,中国移动云南公司楚雄分公司出台一系列帮扶举措,帮助贫困户们扩大烤烟、山药、百合和魔芋种植面积,加大了黑山羊养殖规模。

  廖余富说,村里人种的山药、百合和魔芋等农产品产量很大,但缺乏销路。现在,中国移动云南公司楚雄分公司正在研究将这部分优质农产品通过中国移动云南公司开发的“彩云优品”电商平台进行销售。

  碧么村党总支书记、村委会主任朱家明介绍,自从中国移动云南公司楚雄分公司与碧么村开展结对帮扶以来,村里的变化很大,路更宽了,种养殖业发展起来了,住房条件改善了,就连困扰村民多年的人畜饮水困难也解决了,特别是网络建成后和外界的沟通更方便快捷,村民发展致富产业的信心更足了。现在,村里已有25户贫困户通过小额贴息贷款政策贷到125万元发展产业,不少贫困户搬出了年久失修的土坯房,住上了新房子。在很多村民看来,中国移动云南公司楚雄分公司的驻村扶贫队员没有架子,办实事,他们吃在村、住在村、工作在村,村里哪家有困难,哪里就能看到他们的身影。他们是贫困户的朋友,是帮助贫困户解决疑点难点问题的“贴心人”。

  “帮助贫困户摘下穷帽子,是我们的责任,只要他们过得更好,我们所做的这一切都是值得的。”这是廖余富、梁晨、朱愿清的共同心愿。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366511051