图片新闻

云南移民产业投融资有限公司揭牌仪式在昆举行

2017年09月27日 14:42:36 | 来源:新华网

  27日,云南建投集团的全资子公司—云南移民产业投融资有限公司(简称“云南移投公司”)揭牌仪式在昆明举行。

  据了解,云南省作为我国重要的水电基地,大型水利水电工程不断在此诞生,移民搬迁是水利水电工程的重要组成部分,也是困扰工程开发建设的最大难题之一。云南移投公司注册资本金4亿元,由省移民开发局履行行业管理职责,省国资委履行出资人职责并统一监管,由云南建投集团具体运作。

  云南移投公司成立后,将参与移民安置工程建设管理,按照国家相关法律法规,对承担的移民安置规划范围内的项目参与建设管理;将进行项目投融资管理,根据移民安置规划,结合县区规划要求,充分发挥云南建投集团的融资优势、资信优势、实力优势,参与基础设施、公共事业项目投融资工作,为打造特色小镇和特色旅游城市提供融资支持;将进行新兴产业培育和管理,以市场为导向,积极培育新兴产业,以“投、融、建、管、营”方式,对新兴产业进行投资建设管理,扩大移民产业投融资规模,促进库区经济和可持续发展。

  云南移投董事长刘作恒表示,云南移投公司将坚持“一个主体”, “两个板块”分类管理,“政府引导、市场化运营”的运作思路服务大中型水利水电工程移民安置工作。“一个主体”即公司作为省级移民安置工程与产业投融资工作的承载主体,按照国家和云南省有关规定参与移民安置工程建设管理,同步开展移民产业培育与开发;“两个板块”分类管理即公司分别对移民安置规划内和规划外的项目,按照分类管理、独立核算的原则进行管理运作;“政府引导、市场化运营”即公司作为省级移民产业投融资平台,按照各级政府的政策和规划,按照市场化运营来推动移民投融资开发工作。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120131366424391