首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

航天检测深耕工程检测 助力彩云之南基础设施建设

2017年09月18日 14:03:15 来源: 新华网

  山高岭峻的云南,筑路造桥常常险中求。对于正在积极推进五网建设的云南来说,航天检测军工技术及地球物理技术成为了工程建设领域的重要安全保障。从云岭大地成长起来的云南航天工程物探检测股份有限公司,不断革新技术手段,已掌握多项专利技术,在工程质量检测、工程安全监测、地质隐患勘测等领域具备了三维化、精准化检测、实时化监测能力,并积极服务云南基础设施建设。

  据了解,航天检测军工技术作为前沿技术手段,已经逐步进入民用领域,融合地球物理技术,并不断开拓创新,越来越多地被运用到道路、桥梁等基础设施的质量与安全控制和地质病害诊治当中。

  航天检测深耕工程检测领域18年,运用先进的航天军工技术及地球物理技术,致力于保障云南省交通工程的建设质量及运营安全。该公司自主研发的桥梁预应力管道注浆质量检测技术、隧道三维地质超前预报技术、隧道仰拱精准检测技术、混凝土质量CT技术等国际、国内领先技术,被广泛应用于公路隧道检测与探测、桥梁质量检测和工程病害诊治等领域。

  日前,新楚大高速公路重点控制性工程九顶山隧道发生突泥涌水地质灾害,合计涌水量达4万立方米。由于新楚大高速扩建项目指挥部在工程建设中引进了云南航天工程物探检测股份有限公司的地质超前预报技术,通过数字化、三维分析,探测到了掌子面前方地质隐患,提前10天成功预报了该突泥涌水灾害,施工单位果断采取措施,保障了现场施工人员的安全。

  云南航天工程物探检测股份有限公司研发了行业领先技术,为工程建设提供精准、三维、实时的检测数据,服务于基础工程建设的前期、施工期、运营期的全生命周期,并在道路、桥隧、建筑、地下管网、水利电力、环境保护等各个领域施展身手。

  “面向未来,航天检测正转型升级,搭造全产业链服务平台,业务范围将走出云南布局全国”,云南航天工程物探检测股份有限公司刘浩董事长表示,航天检测将推出未来共享的事业合伙人模式,建造工程检测大数据为基础的“工程健康专科医院”,致力成为工程检测行业的龙头企业。

  创建于1999年的云南航天工程物探检测股份有限公司,现为国家高新技术企业、新三板挂牌企业及云南省创新型试点企业。成立18年来,该公司参与了上百条高速、高等级公路与高铁、市政、水利等重大工程的建设,建立了云南省许厚泽院士工作站、昆明市工程物探与检测领域院士工作站、昆明市桥隧检测工程技术研究中心等研发创新平台,积累了59项自主知识产权成果,多次荣获省市科技进步奖等优秀奖项。(完)(韩海阔)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366180491