图片新闻

“生物重大专项”助推云南乳企驶上“快车道”

2017年08月31日 18:43:51 | 来源:新华网

云南乍甸乳业有限公司泸西天然牧场 张亚兵摄

  奶源基地如何转型升级?牛奶产量质量如何提高?乳企核心竞争力如何提升?日前,云南省科技厅对云南省生物重大专项《奶业现代化关键技术集成与产业化》进行检查,通过对项目承担单位进行实地检查,各项目成效明显。

  据了解,该项目由云南省奶业产业技术创新战略联盟的7家成员单位和中国农业大学、云南农业大学、南京农业大学等高校和科研单位承担及参与,重点围绕现代奶业亟待解决的重大关键共性技术问题,通过加强产学研的有机结合,在提高乳制品企业高端特色产品的研发能力、促进现代化奶牛场建设、提高优质奶牛品种冻精与种公牛生产水平与能力、利用数字化生产技术等方面研究、集成、转化一批科技成果,加速云南省奶业现代化发展。

云南乍甸乳业有限公司在泸西县建成投入使用的现代化挤奶车间 张亚兵摄

  项目牵头人、云南农业大学教授毛华明介绍,项目设立了“系列奶产品的研发,提升乳制品企业的核心竞争力;建立完善奶牛、奶水牛、奶肉兼用型牛高效繁育体系,迅速增加高产奶牛数量;建设现代化奶牛场、构建饲草饲料供给模式、提升奶牛疾病防控能力和生产管理水平、构建奶牛DHI测定与大数据管理服务平台,加速优质奶源建设,突破奶源制约瓶颈,确保奶制品质量安全。”3项任务目标,以5项主要考核指标进行考核,依托8个具体项目进行分解、落实。

  “通过项目实施,现代化牧场建设与生产工艺的改进明显,高端巴奶、低温奶增长迅速,年均增速达30%以上,增强了雪兰、乍甸、来思尔、欧亚、蝶泉5家地方乳企与国内乳企的市场竞争力。”毛华明说。

昆明雪兰牛奶有限公司陆良牧场奶牛养殖车间 张恒荣摄

  例如,来思尔乳业建立了首个企业自建1万多株菌种种质资源库,实现了自主生产发酵剂,打破了发酵剂基本被国外控制、发酵乳制品高度同质化的局面,来思尔发酵技术及其产品在国内形成了一定的影响力;乍甸乳业通过引进奶肉兼用西门塔尔牛冻精与荷斯坦奶牛杂交,乳蛋白、乳脂率得到明显提高,体细胞数得到有效控制,以此开发出的“森林牧场”巴奶和酸奶系列独具特色,市场反应较好;欧亚乳业研究开发的谷物、水果等风味奶制品可满足不同人群的需求,销售量快速提升,年销售额突破10亿元人民币。

  毛华明介绍,项目实施之前,云南奶牛生产总体规模小,普遍存在优秀高产奶牛数量少,产奶量低,规模养殖程度低,生产方式落后等问题。项目实施以后,云南奶源基地建设发生了“散养户退出速度明显加快,规模养殖发展快速;基本构建了优质饲草供给模式;奶牛生产水平大幅度提高,牛奶质量显著改善”等变化。

昆明雪兰牛奶有限公司陆良牧场奶牛养殖车间 张亚兵摄

  例如,雪兰、乍甸、欧亚、蝶泉和来思尔5家乳企分别建设了存栏超2000头的现代化牧场1个以上,其中投入正常生产的雪兰、乍甸和蝶泉现代化奶牛场奶牛单产均达10吨以上。每个牧场均采用了现代奶牛饲养工艺和理念;配备了先进的挤奶设备和饲养设备,机械化程度大幅提高;全部采用了全混日粮(TMR)饲喂技术;DHI技术得到全面应用,牛日常管理实现了数据化、精细化等现代化牧场管理体系。

  云南省生物重大专项《奶业现代化关键技术集成与产业化》阶段总结报告显示,自2013年项目实施以来,雪兰、乍甸、来思尔、欧亚、蝶泉5家乳企均得到了快速发展,2017年奶制品产量、销售额、企业利润等均有大幅提升,和2013年相比,奶制品产量增加13万吨,增幅43.5%;销售额增加13.2亿元,增幅57.7%;企业利润增加1.4亿,增幅109.1%。

云南省科技厅副厅长赵志武在云南乍甸乳业有限公司奶制品生产车间检查 张恒荣摄

  云南省科技厅副厅长赵志武说,“重大专项”实施以来,通过产学研相结合,实现科技成果转化,对进一步优化农业产业结构,凸显出了科技在发展高原特色农业的支撑作用和产业转型升级发展的撬动作用。

  “产品多了,效益好了,竞争力强了,创新成果丰富了是项目实施以来比较明显的变化”赵志武说,企业更加重视科研、创新、品牌开发,加大科技投入,创新水平实现大幅提升。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131365714421