首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明扶贫公司:助推产业扶贫 打造“造血”脱贫

2017年08月18日 17:37:12 来源: 昆明扶贫公司

  近日,昆明农业发展投资有限公司召开2017年上半年工作总结会议。该公司旗下的昆明扶贫投资开发有限公司(简称:昆明扶贫公司)按照要求,通过强化内控管理、优化组织结构,使扶贫融资、扶贫项目工程等各项工作有序进行,助推昆明市产业扶贫。

  据介绍,按照昆明市政府安排,昆明扶贫公司负责昆明市三年脱贫攻坚集中实施项目8类,共计83.32亿元的融资任务。截至目前,昆明扶贫公司已获得银行授信累计59亿元,累计拨付扶贫类相关资金38.72亿元,其中,专项扶贫贷款资金拨付28.08亿元,为昆明市脱贫攻坚工作中的资金需求保驾护航。

  为充分发挥公司优势资源大力推进精准扶贫,昆明扶贫公司先后开展了禄劝小鹧鸪都市农庄项目、云龙水库水源涵养林和农改林项目、“昆农”山泉饮用山泉水项目、寻甸县清水海水源保护区有机农业示范园区项目,经过项目运作和开展,为带动当地经济发展、百姓持续增收致富起到了积极作用。

  其中,值得一提的是禄劝小鹧鸪都市农庄项目,该项目位于昆明市禄劝县团街镇运昌村委会,项目预计总投资2.67亿元,规划面积约2770.25亩。项目主要分为南片区彝酒文化体验区和北片区综合接待体验区两个片区。项目自2016年实施以来,市农投扶贫公司仅土地流转便已向308户农户支付共计260多万元土地租金,惠农1100余人。项目以“旅游+农业”模式运营,创造就业岗位,吸纳了当地贫困人口、剩余劳动力,以此带动农民增收,打造“造血”脱贫。

  在谈及2017年下半年工作展望时,昆明扶贫公司负责人表示,跨越发展不断给公司人才建设、管理运行提出新的挑战,下半年将继续加强公司财务管理,优化产业布局,及时了解中央金融政策以及融资环境的变化,结合公司实际情况,制定适宜的融资方案,以扶贫公司为主体启动金融一级市场融资工作,并通过加强与县区合作力度,实现企业多元化发展。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365368231