首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省安委会审议安全生产领域改革发展实施意见

2017年08月11日 12:04:01 来源: 云南省安监局

  近日,云南省人民政府副省长董华主持召开省安委会全体会议,贯彻落实近期全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入分析当前安全生产形势,对安全生产大检查等重点工作进行再动员、再部署,研究审议《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。云南省安委会副主任、安全监管局王以志局长通报了今年上半年安全生产情况,报告了云南省《实施意见》起草情况。

  会议认为,今年以来,云南省各级各部门认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的部署要求,全面贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步健全安全生产责任体系、厘清行业监管责任,推进依法治理、长效机制建设,狠抓重点行业领域专项整治,狠抓重要时段和重点部位监督检查,上半年生产安全事故总量和较大事故实现“双下降”,危险化学品、烟花爆竹等行业未发生事故,煤矿、非煤矿山、道路运输等行业事故下降,安全生产形势保持总体稳定向好态势。

  会议指出,当前云南省正处于工业化、城镇化持续推进过程中,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产形势依然严峻。

  会议强调,各级、各有关部门务必认真落实中央《意见》,强化措施,狠抓落实,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。一要集中开展好安全生产大检查,强化责任落实,坚持问题导向,严格监管执法,严肃责任追究,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。二要强化安全风险预控排查,组织所有行业领域特别是重点行业领域开展安全风险辨识和风险点分级分类管控,建立风险评估指标体系、风险监测预警和风险管理联动机制,健全完善风险辨识评估、预警预控和隐患排查治理制度。三要完善长效机制,把安全生产大检查长效机制与日常监管执法、安全标准化创建等工作有机结合,促进长效机制建设和运用水平整体提升。四要深化专项整治,全力抓好煤矿安全生产,大力推动非煤矿山转型升级,持续推进危险化学品综合治理,继续狠抓预防和遏制重特大道路交通事故工作,切实加强重点领域和重要场所安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生。

  会议审议通过了《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365178621