首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南3人入围全国脱贫攻坚奖候选人

2017年08月09日 11:30:59 来源: 云南省扶贫办

  8月7日,全国脱贫攻坚奖评选表彰办公室公示了60名2017年全国脱贫攻坚奖候选人,云南省有3人入选,分别是来自云南省瑞丽市勐秀乡户瓦村的村官段必清、云南丽江正龙实业有限公司董事长杨四龙和在云南省西双版纳州勐腊县勐伴镇河边村大力推进公益扶贫事业的中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、小云助贫中心发起人李小云。

  1987年出生的段必清家住瑞丽市城区,2009年大学毕业后当上户瓦村村干部。在自己尝试养土鸡成功后,又走家串户,赊鸡苗,办培训班,指导村民们养土鸡,成立合作社。户瓦村村民养鸡富起来后,段必清还把养鸡技术推广到勐秀乡景颇族较为聚集的其它县乡,帮助当地贫困户走上养鸡致富道路,并吸引了缅甸边境村民前来学养鸡技术。如今,村民们纷纷加入到养土鸡致富的队伍中,户瓦村养鸡合作社吸纳农户178余户,640余人,去年合作社土鸡销售收入800余万元,户均增收9000余元。

  杨四龙于1994年创办云南丽江正龙实业有限公司,如今公司打造成了一个资产10多亿元、平均年产值5-8亿多元。10年前,他担任玉龙县塔城乡十八寨沟村村长,当上村长后,杨四龙先后筹集资金3000多万元改善村子各项基础设施,改变了村庄面貌。他还通过实施“一村一品,一户一业”产业扶贫攻坚,组织十八寨沟等18个村村民开发洛南鸡、洛北羊、洛固山猪和洛西蜂蜜4大产业,发展生态农业,帮扶一批有志青年开办了阿乡哥、阿乡妹、阿乡姐等系列农家乐,经营十八寨沟生态食品。创业后至今,先后捐款捐物达2000多万元,还提供了 1000多个就业岗位。

  作为小云助贫中心发起人,李小云教授长期从事公益和扶贫事业,他带领着团队将西双版纳州勐腊县勐伴镇河边村作为村级贫困综合治理的试点,在深入调查的基础上,“小云助贫”针对西双版纳州勐腊县勐伴镇勐伴村河边村小组的贫困状况,采取“政府+公益”的扶贫行动,整合包括政府扶贫资金在内的各方资源进行综合施策。“小云助贫”项目组相继组建成立了“河边村发展工作队”和“河边青年创业小组”两支骨干队伍,这两支队伍以互助的形式,帮助带动其他村民一起发展生产、创业脱贫。

  “小云助贫”项目组通过微电商平台,瞄准北京、上海等大城市里中高端消费人群,打造河边村小组“天然雨林鸡蛋”品牌,仅2016年国庆黄金周,河边村小组村民卖鸡蛋就创收8000多元,该村小组村民仅销售鸡蛋一项收入就达两万多元。李小云介绍,河边村小组作为一个试点,更是在探索一种解决问题的方法,“小云助贫”将长期参与河边村小组的建设发展,帮助村民走上脱贫致富路。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365117841