首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

铁建装备:传承铁道兵精神 助推企业创新发展

2017年08月08日 16:51:19 来源: 中国铁建高新装备股份有限公司

  多年来,中国铁建高新装备股份有限公司(简称:铁建装备)始终坚持传承和弘扬铁道兵精神,结合企业实际,不断创新发展,形成了独具特色的企业文化,不断增强员工的凝聚力、向心力和执行力,发展成为中国铁路大型养路机械设备的领军企业。

  快乐工作品味人生

  道德讲堂是新时期加强职工思想道德建设的新载体,铁建装备把道德讲堂与生产经营紧密结合,紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,每一期都确定一个主题,按照“唱一首歌曲、看一部短片、听一个故事、诵一段经典、做一番分享”的“五个一”规范程序开展,并将道德讲堂搬到车间基层一线,融入新员工入职培训当中。

 

道德讲堂进车间(富建强 摄)

 

新员工参观企业文化展厅。(孟笑宇摄)

  7月24日,铁建装备2017年新入职的大学生参加企业文化培训暨道德讲堂,并参观了企业文化展厅。聆听了云岭首席技师、国际焊接技师张贵波的故事,新员工姬常杰说:“焊接工作看起来容易,当我亲手操作后才发现理论与实践的结合并非易事。我们要向张贵波师傅学习,立足本职岗位,做好每件小事。”

  每天清晨,公司全体员工整齐列队,集体做广播体操,《铁道兵志在四方》歌曲合唱之后,全体员工齐声背诵晨会誓词:“我是一名优秀的铁建装备员工,我们规范运作,创先争优,快乐工作,品味人生。”

 

合唱:铁道兵志在四方(富建强 摄)

  家文化助推大机梦

  建“家”是铁建装备继承铁道兵精神,发展企业文化的一个新目标。铁建装备实施标准的5S现场管理,建设“职工小家”“活动中心”。为给员工创造优美舒适的工作环境,调动员工工作积极性,每个工段休息区,都摆放有报刊书籍,员工可以在这里喝茶、读书、休息,学习交流。

  在传承铁道兵精神的基础上,公司践行“诚信创新永恒,精品人品同在”的核心价值观,不断建立完善企业文化体系,编印《企业文化手册》,拍摄制作《建厂60周年》纪录片,建设企业文化展厅。公司努力弘扬优秀传统文化,加强学习型组织建设,通过“道德讲堂”“经典诵读”“读书征文比赛”“汉字听写大赛”“国学知识竞赛”“书香·悦”等活动,倡导员工多读书、读好书、善读书。

  同时,公司通过开展爱心助学、亲子游戏、最美家庭推选等活动,让“家”更温馨亲切。公司工会组建摄影、舞蹈、徒步、骑行等兴趣社团,倡导员工健康生活。公司团委开展圆梦计划,帮助员工实现家庭梦、社会梦,引入“空空养车”等社会服务项目,解决员工生活后顾之忧。

 

舞蹈:最后的军礼(富建强 摄)

  品牌打造诚信精品

  “我们的产品是为铁路线路服务的,我们必须设身处地的为用户着想,不给客户留遗憾,为客户创造价值。”从业40年,穿行铁路近100万公里,为用户解决上千难题的中国铁建道德模范叶小勇一直坚守这样的信念。

  大型养路机械的产品质量直接关系到铁路高速重载和运输安全,只有制造出精品机械,才能保证列车的安全运行。云岭首席技师张贵波说:“踏踏实实、认认真真做好每件小事,精益求精、造精品机械,追求卓越,创一流品牌,这就是践行工匠精神的最好体现。”

  公司充分利用展会大力宣传推介,不断提升企业知名度和社会影响力。2005年以来,铁建装备连续四次荣获全国文明单位;2012年,被云南省文明办授予第一批“云南省道德讲堂示范点”;2013年,被中国企业文化促进会授予“企业文化建设示范基地”称号。2016年,《传承铁道兵精神,推进文化强企》获铁道企业文化优秀成果奖,公司被云南省高校工委授予“高校思想政治理论课教学实践示范基地”。(完)(富建强 张博楠)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365090541