首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云天化深改再出重拳 聚焦人力资源效能提升

2017年08月08日 16:51:19 来源: 云南云天化股份有限公司

  日前,云南云天化股份有限公司下发《关于进一步推进组织变革和人力资源效率提升工作的通知》,要求通过组织变革、制度创新和优化人力资源优化等措施,深度提升人力资源效能。

  据了解,这是该公司继去年实施内部改革,精简干部职数30%、压缩非生产性人员20%之后再出重拳,以人力资源能效为突破口,加快推进改革攻坚战略的重大举措。

  此轮改革的目标是通过短期与中长期相结合,进一步精简优化组织结构,创新管理机制。改革将实现人均效能提升30%以上,大幅提升企业核心竞争力。

  “瘦身”:重点锁定五大企业

  “瘦身”,减员降费,无疑是云天化股份新一轮改革的最大特点。

  按照计划,云天化股份所属水富云天化、磷化集团、天安化工、红磷分公司、云峰分公司五个主要分、子公司均在此轮减员瘦身的要求之列。因为历史遗留原因,这五家分、子公司仍不同程度存在着机构繁杂、边界不清、非生产性冗员过多等问题。为此,云天化股份将分两步做减法,从组织变革和人力资源优化两方面强化该五个分、子公司内部组织扁平化管理模式。

  这次五家单位将利用战略转型、业务调整等时机,精简组织结构,优化业务流程,重新定岗定员,优化人员配置数量和结构,提升人力资源效能。五家单位年末员工总数同比下降19%以上,机关管理及辅助人员(非生产一线)比例控制在20%以下。此外,将严控新建项目的新增人员,采取内部招聘的方式进行补充,最终达到年末在岗员工总数同比下降10%以上。

  在管控费用上,一方面,采取加强劳务合作方管理,降低劳务单位费率和管理费;另一方面,优化业务流程,采取自动化、机械化等多种措施,减少劳务工业务量,减少劳务用工人数,用正式工代替劳务用工等等;此外还要充分利用公司检维修、物流等资源,通过业务流程再造和战略重组谋求业务增量。

  据悉,总体目标是实现2017年检维修外委费用同比下降30%以上,劳务派遣费用同比下降40%以上。

  “激活”:从机制创新开始

  减员降费是为节流,在改革中激发人才活力是为开源。

  激发活力要让人才劳有所获。为此,《通知》要求推行“双效工资”管理模式,有效体现经营业绩和价值创造差异,员工收入以价值贡献论,加大向关键人才的激励倾斜力度,真正发挥薪酬激励作用,让机制来淘汰庸才、留住人才。

  激发活力更要让人才上、庸才下。云天化以干部和营销人员为重点,进一步强化公司人员淘汰机制,按不低于5%的指标执行末位淘汰。

  激发活力落实到具体机制改革中,最大亮点是推出契约化管理机制,以市场化推动干部制度改革。据介绍,契约化管理就是依据《合同法》及相关法律法规,对企业内部单位之间的经营往来行为采用书面契约的形式固定下来,以明确双方的权利和义务,便于规范管理和监督,从在建立起具有刚性约束力和较强激励作用的经营管理方式。

  云天化股份党委工作部负责人介绍,契约化管理实质是市场化管理,核心是解决好过去企业经营管理中经营权、用人权、分配权不匹配的问题,有助于打破企业干部“职位能上不能下,劳动关系能进不能出、收入能高不能低”的弊端,有助于打破传统国有企业的封闭和固化,为企业带来源头活水。

  天腾化工是云天化股份分子公司中实施经营层契约化管理的首批试企业点。“实施契约化管理后,云天化股份与天腾化工就是责任约定关系,这种新机制更有利于天腾化工的经营和发展。”今年6月,云天化股份总经理李英翔在与天腾化工签订契约化管理协议仪式上说。

  据透露,按照计划,2018年,云天化将在各分子公司全面推行契约化管理模式,并持续推进内部契约化、竞聘制、组阁制等用人新机制。

  “运营”:多方位提升效率

  “瘦身”和“激活”之外,优化资源配置将盘活存量、刺激增量,让改革进一步提速。

  云天化股份在上一轮改革后建立了“战略+运营”的新型母子公司管控模式,并按照价值链板块分类整合,将下属分子公司划分为研发、采购、物流、国内营销、国际营销五大中心,将市场、研发、采购、物流等核心管理职能从总部下沉到业务单元,将资源配置到更加贴近业务一线的地方去,让听得见炮声的人来决策,此举进一步弱化法人主体,强化管理主体,明确了管理定位,理清了管理边界,大大缩短了管理链条,提升了决策效率和组织灵敏度。

  此外,云天化股份新一轮深化改革中,将持续推进多项提升运营效率的机制变革。一是继续针对特定区域,推行一体化组织模式,强化产销协同。目前,其下属红磷分公司已成立营销中心,整合了中南半岛的国际市场销售、采购、营销支持等资源,将产销进行“深度融合”,目标是以自身基础肥优势,满足越南市场为主,辐射东南亚磷复肥市场,此项工作将逐步在下属重点单位全面推开;二是对花卉园艺事业部进行法人化运作,构建新型商业模式;三是适时引入市场化的研发和销售团队,打造专注于产品升级、新产品开发及产业孵化的复合型组织;四是通过全面优化内部资源配置,进一步充实管理端、研发端、营销端、物流端的资源配置,提升运营效率,为企业的转型提供充足的组织、人才、资源支撑;五是建立人力资源效能评价模型和激励机制,通过对标管理,牵引各单位持续提高人均效能,提升竞争力。

  云天化股份人力资源部负责人表示,目前深度提升人力资源效能的各项工作在按计划稳步推进,改革完成后,预计人力资源效能指数同比提升30%以上,未来2-3年效能指数达到或者超过主要竞争对手。(付娟)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365090061