图片新闻

云投扶贫释放“新张力”

2017年08月02日 17:47:40 | 来源:新华网

云投林纸扶贫工作人员和香盐村党总支书记李新荣到李芬泉家了解生产生活情况。黄涌起 摄

  新华网昆明8月2日电 “如今,拉祜族小伙子走出家门,个个能吃苦,肯卖力,抢着干;盖新房、买摩托、置办家用电器的人家越来越多……”说起村里的新变化,香盐村党总支书记李新荣一口气举出了很多例子。

  香盐村的变化,是云南省投资控股集团有限公司(以下简称云投集团)实施精准扶贫的一个缩影。近年来,云投集团积极履行社会责任,全面推进民生、产业、教育、医疗、扶志、扶智等重点领域扶贫工作,通过产业布局与扶贫开发有效结合,推动了地方脱贫攻坚,促进了当地经济社会发展,精准扶贫和区域发展“双推进”取得新实效。

堆放整齐的云投林纸生产原料木。黄涌起 摄

  叉叉房变身“小洋楼”

  香盐村是云南省普洱市景谷县威远镇的一个小山村,辖12个村民小组,有407户1561人,拉祜族人口占比约70%。受自然条件、社会发育等因素影响,贫困面大、贫困程度深,2017年被识别出112户建档立卡贫困户。

  如今,走进香盐村,一栋栋新建起来的“小洋楼”随处可见,曾经满眼的叉叉房已经没了踪影。

  李芬泉家居住的房子是一栋三层楼,装修充满现代气息,院子里干净整洁。

  “儿子开车运输木头挣钱去了。”正在洗衣服的李芬泉介绍,她家在2015年被列为贫困户,2016年脱贫出列。新房已建起了一年多,加上装修花了40多万元,从建房到装修,主要收入来源更多的是靠营林造林。

  “其实,不只是我家住上了新房。”李芬泉说,现在,村里有很多家庭依托营林造林增收了,叉叉房都拆了,都建起了新房子。

  香盐村变化越来越大,发展越来越快,云投集团云南云景林纸有限公司(以下简称云投林纸)发挥了积极的推动作用。目前,云投林纸通过多年探索、实践形成的以“公司+农户+基地”的林产业扶贫模式,已在普洱市景谷、景东、宁洱、镇沅、思茅5个县区建设了117万亩原料林基地,为推动区域扶贫工作奠定了坚实基础。

当地村民在云投林纸就近务工。黄涌起 摄

  11个少数民族的群众获实惠

  “我家的新房子刚刚建起来,开支了近10万元。政府补助7.8万元,借来的钱在今年内还清,确保不欠账。”对村民刀永林所说的情况,坐在一旁的香盐村党总支书记李新荣接话说:“你家今年还这点账不是问题,你还要多挣钱,把装修也给搞好。”

  刀永林,傣族,今年42岁,他家有三口人,孩子读大学,媳妇因病经常吃药打针,每年开支不小,加上劳动力缺乏,收入来源有限,被识别为2017年建档立卡贫困户。

  刀永林介绍,前不久,他家采伐了185方木料,卖给云投林纸后收入近6万元。开支砍树劳务费和运输陈本后,剩余的35000元将用在装修上。

  “营林造林收入已成为当地群众的主要来源。”云投林纸董事长马宁说,该公司自1994年成立以来,一直践行“当地森林资源开发及木材永续利用、振兴边疆少数民族地方经济”的社会责任,参与了香盐村等当地许多贫困村、贫困乡镇的扶贫工作。在景谷县,云投林纸扶贫涉及了3个建档立卡贫困乡镇,23个贫困村,3092户贫困户和12000余贫困人口。

  目前,云投林纸建设的117万亩原料林基地,覆盖了28个乡镇103个村,1.1万农户近5万人。其中,傣族、拉祜族、彝族等11个少数民族群众直接参与林木种植,并从中受惠。

云投林纸生产车间的多数工人来自当地农村。黄涌起 摄

  为村民先行垫付造林成本

  近年来,云投林纸每年派出28名扶贫工作人员进村入户开展挂联帮扶工作。

  “云投林纸‘公司+农户+基地’的扶贫模式,说得简单点,也是村民得到实惠最多的,就是村民在购买树苗、培育施肥环节,涉及的成本开支都是由云投林纸先垫付。”李新荣说,以5年为一周期的桉树种植,树苗、化肥等硬性生产投入,云投林纸先行垫付,村民在5年后采伐树木,再付给云投林纸。

  “云投林纸成了一个无抵押贷款银行”。李新荣以李芬泉家种桉树举例说,她家栽了20亩桉树,树苗要1500多元,肥料要15000元,要不是云投林纸垫付,家里需要拿出16000多元的现金。实际上,大多数家庭拿不出这么多的钱来。

  因为在原料林基地建设、采伐、管护、运输、装卸和纸浆生产、经营、管理等环节劳务用工量大,云投林纸每年提供固定就业岗位超过了2000个,季节性就业岗位2万多个,每年支付劳务费在1亿元以上。

  在营林造林方面,云投林纸优先照顾建档立卡贫困户,每年有5000余建档立卡贫困户可以就地、就近参与务工增加收入。

  “公司通过林纸一体化项目,为山区、边疆、民族、贫困地区,建立了一条稳定的发展之路和致富之路。”马宁介绍,云投林纸每年产值约10亿元,上缴地方财税1亿元左右。在推进扶贫的同时,该公司将通过一系列改革,推动林业产业发展,破解农民融资难、生产难、增收难、发展难问题。

云投林纸生产工人对成品包装完好度进行检查。黄涌起 摄

  云投精准扶贫凸显“新张力”

  云投林纸以林产业为主导的扶贫模式,建立了具有成长性、持续性的项目载体,为包括贫困户在内的广大当地群众开辟出了有效的增收渠道,推动了区域生态、经济、人文的可持续发展和和谐发展。

  云投林纸的产业扶贫模式,也是云投集团纵深推进精准扶贫中的一个缩影。

  2016年,云投集团特别成立云南省扶贫投资开发有限公司,承担全省易地扶贫搬迁建设项目、扶贫重大民生工程和涉农重点项目建设投融资任务,先后派出工作人员深入到云南省40多个县区市进行实地调研,在建立贫困群众可持续增收产业,实施异地扶贫搬迁资金承接、拨付、管理等方面实现提速换挡。

  在资源整合方面,云投集团协同楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、曲靖市等16个州市,以及12家金融机构、中国农业产业化龙头企业协会等单位,开展了具有全局性、战略性的全新产业扶贫模式设计,由云投集团主导的产业扶贫、贫困户就业、增收扶贫试点、示范格局日趋显现。

  云投集团向全省122个县下拨易地扶贫搬迁资金179.56亿元,全省1812个易地扶贫搬迁集中安置点中有1559个已开工建设;整合650亿元资金实施教育医疗扶贫“双推进”,伴随全省107所县级公立医院及妇女儿童医院建设教育卫生“双百”扶贫工程的逐步实施,将增加50多万人的职业教育入学机会……

  云投集团在异地搬迁、产业、教育、医疗、金融等领域扶贫的力度、深度、广度正在延伸,为推动全省扶贫攻坚工作发挥出了积极的作用。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131364941021