首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

《难忘彩云南》由中国民航出版社出版

2017年08月02日 16:27:34 来源: 云南机场集团有限责任公司

  近日,一部全方位反映云南民航20余年来改革发展历程的新闻作品集——《难忘彩云南》由中国民航出版社正式出版发行,作者系昆明长水国际机场党委工作部倪嘉云,书名由云南著名书法家丁炳先生题写。

  新闻记录历史。这部凝聚着作者20余年汗水和心血的作品集,从策划到编辑,经过长达半年多的努力,作品终于结集成册。全书400页,共42.5万字。所收录的新闻作品改变了以往以文章体裁为依据的切分方式,代之以文章题材为主线的编辑体例,共分为空港风景线、金孔雀传奇、巫家坝纪事、转场进行时、新长水风采、彩云南故事、人物访谈录、采访启示录八个部分。在各章节里,作者把同一主题不同体裁的报道编辑在一起,目的是为了使广大新闻工作者把握深度报道,策划重大选题提供最具典型性、贴近性和实用性的范例。

  美国著名的报纸专栏作家皮特.哈米尔说:“新闻报道是世界上除了重型搬运外最艰苦的工作。”掂着厚厚的书籍,反复浏览着凝结作者心血和汗水的一篇篇深度报道,如同再次触摸云南民航走过的那些艰苦卓绝的日子,心里升腾着自豪、喜悦和那种难以名状的快慰与充实。

  有人说,好的作品就像一顿丰盛的大餐,让你的感知、触觉、味觉都能无限地融入进去。在长期的宣传工作实践中,作者坚持“三突出”(突出领导思路、突出重大活动、突出基层一线)、瞄准“三重大”(重大题材、重大事件、重大活动),采写了《百年巫家坝机场的风雨历程——一组老照片背后的故事》、《为圆蓝天梦》、《托起银鹰的翅膀》、《“金孔雀”飞进阿佤山》、《长水女孩与她的驱鸟事业》、《彩云之南 绿色机场》等打动读者心灵深处、产生思想火花的好作品。不仅如此,为方便广大通讯员写作时可以学习和参考,作者在书中还收录了部分新闻采写技巧的理论文章,探讨各类新闻文体的写作技法,对个案进行评析,总结提炼出深度报道的采编原则与方法。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201364939291